Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин рассказал, зачем в НК РФ вносятся неналоговые платежи

16.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин рассказал, зачем в НК РФ вносятся неналоговые платежи

Минфин прокомментировал возможность включения в НК РФ норм, регулирующих взимание экологического и утилизационного сборов.

В письме от 19.04.2019 № 03-06-06-04/28857 ведомство напоминает, что включение в НК РФ новых сборов проводится по поручению Правительства РФ в рамках работы по систематизации обязательных неналоговых платежей предпринимателей в целях создания предсказуемых фискальных условий осуществления предпринимательской деятельности.

Указанные неналоговые платежи установлены действующим законодательством в области обращения с отходами производства и потребления: Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и подзаконными нормативными актами Правительства РФ.

Минфин уверяет, что при разработке законопроекта о включении в НК РФ неналоговых платежей был избран подход к трансформации неналоговых платежей в налоги и сборы исходя из действующего порядка их исчисления. В данном случае предполагается лишь консолидация и адаптация неналоговых платежей к требованиям законодательства РФ о налогах и сборах.

При этом положениями законопроекта не предусмотрено установление новых правил и обязанностей для плательщиков включаемых в НК РФ неналоговых платежей или иных лиц по сравнению с действующим порядком их взимания.

БУХПРОСВЕТ

В НК РФ планируется включить следующие неналоговые платежи:

  • утилизационный сбор;
  • сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения;
  • гостиничный сбор (заменит курортный сбор).

Также в НК РФ появятся новые налоги - налог на операторов сети связи общего пользования и экологический налог. Экологический налог заменит все существующие в настоящее время экологические платежи.

Объектом обложения будут признаваться выбросы в атмосферный воздух, сброс веществ в водные объекты и образование отходов производства и потребления. Ставки установят в фиксированном размере в зависимости от вида загрязнения.

Новые налоги и сборы начнут действовать с 1 января 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий