Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС установит новый электронный формат для годовой бухгалтерской отчетности

23.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС установит новый электронный формат для годовой бухгалтерской отчетности

ФНС разрабатывает электронные форматы представления экземпляра годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения. Уведомление об этом опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ внес поправки в закон о бухучете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Согласно поправкам, обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности сдается в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта. Одновременно упраздняется требование представлять бухгалтерскую отчетность в орган статистики.

Поправки также определили, что с 1 января 2020 года обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности составляют государственный информационный ресурс. ФНС обязана вести этот ресурс и обеспечивать доступ к нему заинтересованным лицам.

В связи с этим ФНС готовит электронные форматы представления экземпляра годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения.

Предполагается, что новые электронные форматы будут введены с 1 января 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Организации сдают годовую бухгалтерскую отчетность в ИФНС и в орган государственной статистики по месту своей госрегистрации. Крайний срок сдачи отчетности в ИФНС - не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

В настоящее время организации несут ответственность за ненаправление в органы статистики обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности. Крайний срок сдачи бухотчетности в Росстат - не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода (ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Ответственность за несдачу в Росстат экземпляра отчетности установлена в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ. Ненаправление в Росстат годовой отчетности грозит для организации штрафом в размере от 3 000 до 5 000 рублей.

С 2020 года обязанность по направлению обязательного экземпляра годовой отчетности в Росстат будет отменена (Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С