Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство изменило полномочия ФНС и Росстата

27.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство изменило полномочия ФНС и Росстата

Правительство РФ дополнило полномочия ФНС и Росстата новыми положениями. Соответствующее постановление от 21.05.2019 № 631 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Напомним, с 2020 года организации и ИП не должны будут сдавать бухгалтерскую и финансовую отчетность в Росстат. Бухгалтерская отчетность будет сдаваться только в ФНС в электронном виде. Соответствующие поправки в закон о бухчете внес Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ.

Теперь Правительство РФ приводит свои нормативно правовые акты в соответствие с этими изменениями в законодательстве.

Так положение о ФНС, утвержденное постановлением от 30.09.2004 № 506, дополняется нормами о том, что за ведомством закрепляется государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Также ФНС наделяется полномочиями по утверждению форматов представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов.

Положение о Росстате (постановление от 02.06.2008 № 420) дополняется требованиями о том, что ведомство обеспечивает заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории РФ, а также аудиторскими заключениями о ней за отчетные периоды 2014 - 2018 годов.

Перечисленные дополнения вступят в силу с 1 января 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С