Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждена новая форма уведомления о невозможности представления документов

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждена новая форма уведомления о невозможности представления документов

ФНС изменила форму и формат уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации). Текст соответствующего приказа от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, по нормам статьи 93 НК РФ, документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования.

Если проверяемое лицо не имеет возможности представить требуемые документы, то об этом необходимо письменно уведомить налоговый орган с указанием причин непредставления документов. Прежняя форма и формат такого уведомления были утверждены приказом от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34@.

Ранее в ФНС поясняли, что новая форма уведомления учитывает поправки, внесенные в пункт 5 статьи 93 НК РФ Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ.

Эти поправки установили, что ранее представленные в налоговые органы документы (независимо от оснований для их представления) могут не представляться. Для этого надо уведомить налоговый орган о том, что истребуемые документы уже были представлены.

Соответственно, в новой форме уведомления появилось дополнительное поле для реквизитов документов, которые ранее уже были представлены в налоговые органы. Также в этом поле предусмотрена графа для наименования налогового органа, в который ранее были направлены эти документы.

Кроме того, в новой форме уведомления появилось отдельное поле для указания документов, которые невозможно представить в налоговые органы из-за их утраты или передачи аудитору либо в правоохранительные органы.

Новые форма и формат уведомления вступят в силу с 9 июня 2019 года.

В «1С:Предприятии 8» обновленные форма и формат уведомления о невозможности представления в ИФНС в установленные сроки документов (информации) будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

НК РФ не устанавливает единых сроков представления запрошенных налоговиками документов. Так, документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней.

При налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков документы нужно предоставить в течение 20 дней. При проверке иностранной организации – в течение 30 дней со дня получения требования (ст. 93 НК РФ).

Непредставление запрошенных документов является основанием для привлечения к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ. Данная норма предусматривает взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Кроме того, в случае отказа от предоставления документов ИФНС вправе произвести выемку необходимых документов (ст. 94 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги