Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ИП не будут платить двойные штрафы за непредставление отчетности в ПФР

04.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ИП не будут платить двойные штрафы за непредставление отчетности в ПФР

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в статью 15.33.2 КоАП РФ, которые отменят излишние штрафные санкции в отношении ИП.

Напомним, в настоящее время статья 15.33.2 КоАП устанавливает штрафы для должностных лиц за искажение или непредставление в установленный срок в ПФР сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Размер штрафа составляет от трехсот до пятисот рублей.

Одновременно часть третья статьи 17 закона о персонифицированном учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ) устанавливает штрафные санкции для работодателей за искажение и непредставление в установленный срок персонифицированной отчетности.

Соответственно, по действующим нормам ИП, который одновременно выступает как работодатель и как должностное лицо, может быть оштрафован дважды за одно и то же нарушение по разным законам.

В феврале текущего года КС РФ признал статью 15.33.2 КоАП в действующей редакции не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она позволяет второй раз оштрафовать ИП (как должностное лицо), уже оштрафованного за то же нарушение по статье 17 закона № 27-ФЗ. Также суд предписал властям внести поправки в КоАП, не допускающие применение в отношении ИП двойного штрафа за одно и то же нарушение.

В связи с этим правительственный законопроект № 724021-7 предлагает дополнить статью 15.33.2 КоАП нормой, согласно которой установленная административная ответственность применяется в отношении должностных лиц, но за исключением ИП.

После утверждения этого закона к ИП за искажение и непредставление отчетности в ПФР будут применяться только те штрафы, которые предусмотрены статьей 17 закона о персонифицированном учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

БУХПРОСВЕТ

Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета представляются в ПФР по форме СЗВ-М. Организации и ИП обязаны сдавать данную отчетность ежемесячно.

Срок сдачи отчетности - не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Но если крайняя дата сдачи отчетности выпадает на выходной день, срок сдачи можно перенести на ближайший рабочий день (письмо ПФР от 28.12.2016 № 08-19/19045).

В СЗВ-М включаются, в том числе, работающие пенсионеры, женщины в декрете, а также сотрудники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы. Ошибки, из-за которых ПФР не примет электронный отчет по форме СЗВ-М, установлены в приложении к постановлению Правления ПФ РФ от 07.12.2016 № 1077п.

Несвоевременная сдача СЗВ-М грозит штрафом по ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Величина штрафа – 500 рублей за каждого сотрудника, по которому работодатель обязан был отчитаться. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги