Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ИП не будут платить двойные штрафы за непредставление отчетности в ПФР

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ИП не будут платить двойные штрафы за непредставление отчетности в ПФР

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в статью 15.33.2 КоАП РФ, которые отменят излишние штрафные санкции в отношении ИП.

Напомним, в настоящее время статья 15.33.2 КоАП устанавливает штрафы для должностных лиц за искажение или непредставление в установленный срок в ПФР сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Размер штрафа составляет от трехсот до пятисот рублей.

Одновременно часть третья статьи 17 закона о персонифицированном учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ) устанавливает штрафные санкции для работодателей за искажение и непредставление в установленный срок персонифицированной отчетности.

Соответственно, по действующим нормам ИП, который одновременно выступает как работодатель и как должностное лицо, может быть оштрафован дважды за одно и то же нарушение по разным законам.

В феврале текущего года КС РФ признал статью 15.33.2 КоАП в действующей редакции не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она позволяет второй раз оштрафовать ИП (как должностное лицо), уже оштрафованного за то же нарушение по статье 17 закона № 27-ФЗ. Также суд предписал властям внести поправки в КоАП, не допускающие применение в отношении ИП двойного штрафа за одно и то же нарушение.

В связи с этим правительственный законопроект № 724021-7 предлагает дополнить статью 15.33.2 КоАП нормой, согласно которой установленная административная ответственность применяется в отношении должностных лиц, но за исключением ИП.

После утверждения этого закона к ИП за искажение и непредставление отчетности в ПФР будут применяться только те штрафы, которые предусмотрены статьей 17 закона о персонифицированном учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

БУХПРОСВЕТ

Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета представляются в ПФР по форме СЗВ-М. Организации и ИП обязаны сдавать данную отчетность ежемесячно.

Срок сдачи отчетности - не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Но если крайняя дата сдачи отчетности выпадает на выходной день, срок сдачи можно перенести на ближайший рабочий день (письмо ПФР от 28.12.2016 № 08-19/19045).

В СЗВ-М включаются, в том числе, работающие пенсионеры, женщины в декрете, а также сотрудники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы. Ошибки, из-за которых ПФР не примет электронный отчет по форме СЗВ-М, установлены в приложении к постановлению Правления ПФ РФ от 07.12.2016 № 1077п.

Несвоевременная сдача СЗВ-М грозит штрафом по ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Величина штрафа – 500 рублей за каждого сотрудника, по которому работодатель обязан был отчитаться. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги