Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

За налоговые преступления будут наказывать без учета срока давности

07.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

За налоговые преступления будут наказывать без учета срока давности

Заместитель председателя Верховного Суда РФ Владимир Давыдов заявил, что новые разъяснения о давности налоговых преступлений не несут угроз для бизнеса.

Напомним, в СМИ появились сообщения, что Верховный Суд РФ готовит новое постановление пленума, посвященное судебной практике по налоговым преступлениям.

Проект постановления «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» содержит разъяснения, согласно которым налоговые преступления являются длящимися до момента погашения обязательств перед бюджетом.

Согласно проекту, срок давности за уклонение от уплаты следует исчислять не с момента, когда наступил установленный НК РФ срок уплаты налога, а с момента добровольного или принудительного погашения налоговой недоимки.

Заместитель председателя Верховного Суда РФ Владимир Давыдов в связи с этим отметил: «Я здесь не вижу никаких угроз, опасностей для бизнеса, предпринимателей. Мы лишь даем разъяснения действующего законодательства, говорим, как оно должно правильно применяться судами, истолковываем нормы действующего законодательства с учетом того, что предыдущее постановление было принято 13 лет назад, многое изменилось. Тем более, что это только проект постановления пока, мы его будем обсуждать, возможно, оно будет принято в измененной редакции. Пока это только проект».

Владимир Давыдов при этом напомнил, что уклонение от уплаты налогов всегда было длящимся преступлением.

«Например, по налоговому законодательству до 1 апреля положено заплатить обязательные платежи. Если 31 марта человек погашает все свои платежи, никакого преступления нет и быть не может. В отличие от диспозиции в Административном кодексе у нас [в уголовном законодательстве] записано: уклонение от налогов, сборов и страховых платежей. И есть диспозиции (неуплата обязательств в срок), тут нет проблем: в срок не исполнил, с этого дня начинается преступление. А по уклонению нужно еще доказывать», - пояснил судья.

По словам Владимира Давыдова, в указанном случае преступная деятельность начинается с 1 апреля и продолжается до тех пор, пока платежи не будут погашены добровольно или принудительно. «Если человек после 1 апреля не платит полгода, год, два - это началось преступление, оно продолжается, потому что ничем не закончилось», - отметил представитель ВС РФ.

Комментируя возможность привлечения к уголовной ответственности лиц за уклонение от уплаты налогов через 10 - 20 лет, судья отметил, что гипотетически это возможно.

«Таких случаев я не помню в практике, но гипотетически может и такое быть, наверное, если это длящееся преступление. Если преступление длящееся, оно никак не может прекратиться само. Либо надо обратиться с явкой с повинной, либо это пресекается государством», - приводит слова Владимира Давыдова ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Ответственность за неуплату налогов, подлежащих уплате организацией, предусмотрена в соответствии со ст. 199 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и взносов в крупном размере (более 5 млн рублей за три года) наказывается:

  • штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей;
  • принудительными работами на срок до 2 лет;
  • лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового.

Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (более 15 млн рублей за три года) наказывается:

  • штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей;
  • принудительными работами на срок до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Права работников

Соблюдаются ли в вашей организации права работников? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги