С 1 июля 2019 года вступит в силу требование об обязательной электронной сертификации молочных консервов, сливочного масла, сыров и некоторых иных товаров, которые ранее не подлежали ЭВС. Об этом напоминает Россельхознадзор в письме от 06.06.2019 № ФС-НВ-2/14350.
Ведомство уточняет, что эти товары, произведенные и перевезенные без электронных ветеринарных сертификатов до 1 июля 2019 года, могут свободно находиться на территориях организаций и ИП. Отсутствие ЭВС после 1 июля 2019 года на такую продукцию не является нарушением.
При этом перемещение или передача этой продукции после 1 июля 2019 года допускается только в случае оформления на них электронных ветсертификатов.
Для их оформления остаток данных подконтрольных товаров необходимо до 1 июля 2019 года внести в электронный журнал площадки, где они находятся. Россельхознадзор рекомендует пользоваться для этого операцией инвентаризации.
Такой же порядок ведомство предлагает применять и после 1 ноября 2019 года, когда требование об обязательной электронной ветеринарной сертификации вступит в силу для иной молочной продукции.
БУХПРОСВЕТ
Электронные ветеринарные сертификаты необходимо оформлять:
- при производстве каждой партии подконтрольного товара;
- при перевозке подконтрольного товара;
- при реализации товаров для дальнейшей реализации.
Электронные ветеринарные сертификаты не оформляют:
- производители кулинарных изделий и готовых блюд, предназначенных для реализации конечному потребителю;
- предприятия общественного питания.
Не требуется оформление электронных сертификатов производителям продукции, используемой в нуждах самого предприятия. Кроме того, электронные сертификаты не оформляются и при продаже продукции конечному покупателю в магазине.
Перевозка молочной продукции без электронных ветсертификатов повлечет наложение штрафов по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ (штраф для организаций составляет от 300 000 до 500 000 рублей).