Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как самозанятые могут получить справки о постановке на учет и о состоянии расчетов

19.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как самозанятые могут получить справки о постановке на учет и о состоянии расчетов

ФНС РФ в своем письме от 05.06.2019 № СД-4-3/10848 привела формы справок для самозанятых о постановке на учет и о состоянии расчетов.

Ведомство напоминает, что физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД.

Для подтверждения постановки на учет в качестве налогоплательщиков НПД, а также получения информации о сумме полученных доходов, облагаемых НПД, ФНС разработала формы справок:

  • о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (КНД 1122035);
  • о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход (КНД 1122036).

Указанные справки можно сформировать в электронной форме в мобильном приложении «Мой налог» и в веб-кабинете «Мой налог». Сформированные справки подписываются электронной подписью ФНС РФ.

БУХПРОСВЕТ

Датой постановки на учет в качестве самозанятого является дата направления в ИФНС соответствующего заявления (ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

При постановке на учет самозанятые освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом обложения налогом на профессиональный доход. ИП, ставшие самозанятыми и отказавшиеся от применения других налоговых спецрежимов, не признаются плательщиками страховых взносов.

Снятие с учета в качестве самозанятого осуществляется путем направления через мобильное приложение «Мой налог» заявления о снятии с учета. Датой снятия физлица с учета в качестве самозанятого является дата направления в ИФНС соответствующего заявления. Также физлицо снимается с учета и утрачивает статус самозанятого в случаях:

  • получения в текущем календарном году дохода свыше 2,4 млн рублей;
  • реализации самозанятым подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • найма сотрудников.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий