Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Совет Федерации одобрил закон об освобождении от НДФЛ выгоды от ипотечных каникул

26.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Совет Федерации одобрил закон об освобождении от НДФЛ выгоды от ипотечных каникул

Совет Федерации одобрил закон с поправками в НК РФ, которые освободят от НДФЛ материальную выгоду физических лиц, возникшую в результате применения «ипотечных каникул».

Указанные поправки в НК РФ связаны с принятием закона об «ипотечных каникулах» (от 01.05.2019 № 76-ФЗ). Этот закон позволяет заемщикам, взявшим ипотечный кредит и попавшим в трудную жизненную ситуацию, приостановить до полугода выплаты по кредиту или временно уменьшить размер периодических платежей. Закон об «ипотечных каникулах» .вступит в силу с 31 июля 2019 года.

Предоставление заемщику «ипотечных каникул» повлечет за собой налоговые последствия, связанные с бесплатным пользованием денежными средствами. «Исходя из действующей редакции НК РФ, доходы заемщика, полученные им в ходе «ипотечных каникул», в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования, и суммой фактически уплаченных процентов по кредиту подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 35%», - поясняли ранее парламентарии, подготовившие законопроект.

В связи с этим законопроект с поправками в статью 212 НК РФ освободит от НДФЛ указанную материальную выгоду от применения «ипотечных каникул».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий