Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин разработал закон о создании системы прослеживаемости товаров

27.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин разработал закон о создании системы прослеживаемости товаров

Минфин подготовил закон о создании национальной системы прослеживаемости товаров. Текст документа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, ранее Минфин и ФНС анонсировали создание национальной системы прослеживаемости товаров, ввозимых в Россию. В данном случае подразумевается создание единой системы учета ввозимых в Россию товаров и операций, связанных с оборотом таких товаров.

Новый законопроект содержит поправки в Налоговый кодекс РФ, которые определяют порядок работы такой системы прослеживаемости товаров. В НК РФ вводится новый раздел V.3. «Прослеживаемость товаров», устанавливающий общие положения о прослеживаемости, а также:

  • обязанности и меры ответственности налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов), совершающих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости;
  • порядок уведомления налогоплательщиками о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • порядок уведомления налогоплательщиками об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости.

Новые нормы наделяют Правительство РФ полномочием по утверждению перечня товаров, подлежащих прослеживаемости.

Прослеживаемость товаров будет осуществляться на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Предполагается, что товарам, подлежащим прослеживаемости, будут присваиваться специальные регистрационные номера партий товаров (РНПТ).

В отношении импортных товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, РНПТ будет формироваться импортерами из регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара из такой декларации. В отношении товаров из ЕАЭС предусмотрено формирование РНПТ налоговыми органами.

При реализации товара, подлежащего прослеживаемости, соответствующий РНПТ будет включаться налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для неплательщиков НДС).

Информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара между налогоплательщиками будет включаться в декларации по НДС (для плательщиков НДС) либо в специальный отчет (для неплательщиков НДС) и представляться в налоговый орган ежеквартально. Прекращается прослеживаемость товара в случаях:

  • выбытия, не связанного с реализацией, в результате которого у налогоплательщика прекращается право собственности на товар, включая передачу в производство, захоронение, утилизацию, уничтожение, безвозвратную утрату, конфискацию;
  • реализации физическим лицам, не являющимся ИП, для личных, семейных и иных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • вывоза с территории РФ.

Информацию об окончании прослеживаемости товара по перечисленным причинам налогоплательщики также будут обязаны включать в специализированный ежеквартальный отчет, представляемый в налоговый орган.

При возврате выбывшего товара в торговый оборот его прослеживаемость возобновляется.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 19 октября 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Маркировка лекарственных средств на примере "1С:Управление аптечной сетью" и "ОКСи:Рабочее место кассира"

1C:Лекторий: 21 октября 2021 года (четверг, начало в 10:00)Прослеживаемость и новая декларация по НДС, реализация в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С