Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утвержден перечень органов власти, подпадающих под «регуляторную гильотину»

09.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утвержден перечень органов власти, подпадающих под «регуляторную гильотину»

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень органов власти и видов контроля, в отношении которых в первоочередном порядке будет осуществляться механизм «регуляторной гильотины». Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Правительства РФ.

Напомним, в минувшем январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил провести инвентаризацию требований контрольно-надзорных органов к бизнесу в России. Эту задачу премьер предложил решить с помощью механизма «регуляторной гильотины». Подобный механизм предполагает актуализацию всех НПА, в которых содержатся обязательные требования к бизнесу. НПА, которые специальным образом не будут изменены или одобрены, автоматически утратят силу.

Согласно документу, под механизм «регуляторной гильотины» подпадают 17 министерств и 4 федеральные службы.

В этот перечень вошли МВД, МЧС, Минюст, Минкультуры, Минприроды, Минпромторг, Минсельхоз, Минстрой, Минтранс, Минтруд , Минфин, Минкомсвязь, Минэкономразвития, Минэнерго, Минобрнауки, Минпросвещения, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Рособрнадзор и ФАС. Федеральная налоговая служба в указанный список не включена.

Отдельно установлены виды надзора и контроля, в отношении которых будет применяться механизм «регуляторной гильотины».

Замглавы аппарата Правительства РФ Юрий Любимов в связи с этим отметил: «В отношении отдельных видов контроля пяти органов в настоящее время ведется дополнительная проработка – необходимо решить, насколько общий формат «гильотины» обоснован и подходит для этих органов, учитывая их специфику, или нужны индивидуальные подходы».

«Это такие органы, как: ФСБ России – в части контроля за рыболовством в морских водах, Минюст России – в части регулирования деятельности НКО, Росгвардия – в части оборота оружия и контроля безопасности на объектах ТЭК, Росфинмониторинг – в отношении контроля легализации доходов и ФСТЭК – в отношении объектов критической информационной инфраструктуры», - приводит слова Юрия Любимова официальный сайт Правительства РФ.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время плановые проверки проводятся в отношении абсолютного большинства организаций. Так называемые «надзорные каникулы» установлены только для субъектов малого бизнеса. При этом от проверок освобождены далеко не все представители малого бизнеса.

Например, надзорные каникулы не распространяются на организации и ИП, которые ранее были привлечены к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности.

Также надзорные каникулы не распространяются на организации и ИП, работающие в следующих сферах:

  • социальное обслуживание населения;
  • здравоохранение;
  • образование;
  • теплоснабжение и электроэнергетика;
  • управление многоквартирными домами.

Кроме того, мораторий на плановые проверки не применяется для видов контроля, по которым введен риск-ориентированный подход. Мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса действует до конца 2020 года (Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С