Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компаниям разрешат вносить авансовые платежи по налогам и сборам на единый КБК

15.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компаниям разрешат вносить авансовые платежи по налогам и сборам на единый КБК

Минфин планирует разрешить компаниям заранее вносить авансовые платежи по всем налогам и сборам на единый код бюджетной классификации.

Об этом сообщается в презентации Основных направлений налоговой политики на 2020–2022 годы, опубликованной на официальном сайте Минфина.

Напомним, с 2019 года в НК РФ появилась новая статья 45.1 «Единый налоговый платеж физического лица». К таким платежам отнесены денежные средства, добровольно перечисляемые физическими лицами в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства в счет уплаты имущественных налогов (транспортный налог, земельный налог и налог на имущество). Налоговый орган по месту учета налогоплательщика может самостоятельно осуществлять распределение и зачет полученных денежных средств в счет уплаты имущественных налогов за налогоплательщика.

Теперь, согласно опубликованным планам, Минфин планирует внедрить механизм добровольной уплаты юридическими лицами авансовых платежей по налогам и сборам на единый код бюджетной классификации. Как именно будет реализован подобный механизм, в презентации не уточняется.

БУХПРОСВЕТ

Неверный КБК не препятствует перечислению денежных средств в бюджет. При указании в платежке неправильного КБК обязанность по уплате налогов и сборов все равно будет считаться исполненной. Однако плательщик должен будет уточнить платеж, направив в ИФНС соответствующее заявление (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Заявление об уточнении платежа разрешается направить в инспекцию в произвольной форме. К заявлению необходимо приложить копию прежнего платежного поручения, в котором был указан неправильный КБК. Подать такое заявление можно в течение 3 лет с даты платежа.

Решение об уточнении платежа инспекция принимает в течение 10 рабочих дней с даты получения заявления. ИФНС уведомляет об уточнении платежа в течение 5 дней со дня принятия этого решения. Пени на сумму налогов, перечисленных по платежному поручению с неправильным КБК, не начисляются.

В свою очередь ИФНС сама может обнаружить ошибку. В этом случае инспекция в течение 3 лет вправе самостоятельно принять решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога. Решение об уточнении платежа принимается в случаях, если это уточнение не повлечет за собой возникновения у налогоплательщика недоимки.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С