Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Малый бизнес могут перевести с онлайн-касс на мобильные приложения

16.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Малый бизнес могут перевести с онлайн-касс на мобильные приложения

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил на деловой встрече в Торгово-промышленной палате, что правительство может проработать предложение по применению представителями малого бизнеса специальных мобильных приложений вместо онлайн-касс.

Глава Минэкономразвития отметил: «Желание уменьшить издержки предпринимателей, конечно же, есть. Если мы посмотрим на налоговый режим, который есть у самозанятых, там все идет через смартфон и приложение. Там много есть подводных камней, связанных с онлайн-кассами. Может быть, на этом позитивном опыте [использование онлайн-приложения для самозанятых] попытаться его дальше распространить, в том числе в соседние области - на малые компании, которые не являются самозанятыми».

При этом Максим Орешкин признал, что в настоящее время для небольших предприятий внедрение онлайн-касс сопряжено с высокими затратами и потерей значительной части выручки, передает ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время при помощи мобильного приложения разрешается формировать кассовые чеки только самозанятым. Они формируют чеки через мобильное приложение «Мой налог». Самозанятые обязаны формировать и передавать покупателям чеки в момент расчета наличными деньгами или с использованием электронных средств платежа.

При иных формах расчетов в безналичном порядке чек должен быть передан покупателю не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем расчета (ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Сведения о расчетах передаются в ИФНС через мобильное приложение «Мой налог». Если самозанятый реализует товары/услуги через посредников на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, чеки он не формирует.

Также через мобильное приложение «Мой налог» ИФНС уведомляет о необходимости уплаты налога. Уведомление высылается не позднее 12-го числа каждого месяца. В уведомлении указывается сумма налога и реквизиты, необходимые для его уплаты (ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). 

Налог уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Если сумма налога составит менее 100 рублей, уплату налога перенесут на следующий месяц.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги