Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти завершат выдачу бумажных паспортов в 2022 году

18.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти завершат выдачу бумажных паспортов в 2022 году

Вице-премьер Максим Акимов сообщил по итогам совещания у главы Правительства РФ, что электронные паспорта власти начнут выдавать гражданам с июля 2020 года.

Зампред правительства отметил: «Мы начнем эту работу, как сегодня мы договорились, в пилотной зоне, в пилотном режиме на территории Москвы – и в силу того, что интерес к таким новшествам здесь довольно высок, и потому, что инфраструктура довольно развита. И если даже будут какие-то вопросы и проблемы, решать их с мэрией, поскольку это ресурсно обеспеченная территория, будет довольно просто и быстро».

При этом власти рассчитывают в 2022 году завершить выдачу россиянам бумажных паспортов. «По мере увеличения с 1 100 до 3 000 пунктов выдачи паспортов нового образца на территории страны, в течение 2022 года завершим выдачу (подчеркиваю, выдачу) паспортов старого образца», - сообщил вице-премьер.

Максим Акимов уточнил, что граждан, уже получивших бумажный паспорт, не будут заставлять менять его на электронный документ. Замена будет осуществляться на добровольной основе.

«Если те, кто имеет на руках бумажные паспорта, не захотят их менять – это привычно, удобно или просто в силу каких-то иных убеждений люди захотят продолжать пользоваться этими паспортами, то такая возможность будет, что называется, до гробовой доски. Никакого принуждения, обязательности, кампанейщины тут не предусматривается. Есть установленные законом циклы получения нового удостоверения. Именно в эти циклы и будет осуществляться выдача человеку карточки с носителем, с возможностью бесконтактного чтения», - заверил вице-премьер.

Также зампред правительства сообщил, что изготавливать электронные паспорта будут исключительно с применением российской техники, компонентов и программного обеспечения. «Это крайне защищенный документ с голографическим изображением, с российской криптографией, с QR-кодом. Подделка этого документа будет стоить несоизмеримо дороже, безопасность будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов», - сообщил Максим Акимов.

Кроме того, по словам Максима Акимова, размер государственной пошлины за выдачу паспорта останется прежним, и не будет меняться из-за перехода на электронный формат.

«Мы планируем, что останемся в рамках той пошлины при выдаче, которая… Она будет, конечно, как это и предусмотрено, поэтапно повышаться. Сейчас эта пошлина составляет 300 рублей, мы на первый период ее сохраняем», - приводит слова Максима Акимова официальный сайт Правительства РФ


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С