Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие кассовые чеки можно принимать у подотчетника для учета расходов

18.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие кассовые чеки можно принимать у подотчетника для учета расходов

Эксперты ФНС разъяснили, можно ли учесть расходы в базе налога на прибыль, если кассовый чек (БСО) подотчетному лицу организации (ИП) был выдан продавцом как физическому лицу, то есть без указания реквизитов покупателя.

Напомним, с 1 июля 2019 года расширен перечень обязательных реквизитов, которые должны содержаться в кассовых чеках и бланках строгой отчетности. С этой даты вступил в силу пункт 6.1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Согласно новым нормам, кассовый чек или бланк строгой отчетности, сформированные при осуществлении расчетов между организациями и/или ИП с использованием наличных денег или пластиковых карт, в дополнение к прежним должны содержать новые реквизиты, в числе которых:

  • наименование покупателя (клиента) (наименование организации, ФИО индивидуального предпринимателя);
  • ИНН покупателя (клиента).

Ранее указанные реквизиты считались дополнительными.

Вместе с тем, при покупке товаров подотчетное лицо может не сообщить продавцу, что покупает товар для нужд компании. В случае если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением подотчетным лицом доверенности), то ККТ он применит в обычном порядке, то есть как при расчете с покупателем - физическим лицом.

ФНС в связи с этим отмечает, что даже если кассовый чек (БСО) подотчетному лицу организации (ИП) был выдан продавцом как физическому лицу, указанные расходы все равно можно учесть в базе налога на прибыль.

В ведомстве поясняют, что кассовый чек, выданный физическому лицу, в том числе подотчетному, является первичным документом, на основании которого организация (ИП) может учесть расходы.

Такие разъяснения привела ФНС на официальном сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

[/news/uchet_nalogi/92478/]