Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд разрешил налоговикам изымать у налогоплательщиков документы контрагентов

19.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд разрешил налоговикам изымать у налогоплательщиков документы контрагентов

Налоговая инспекция вправе изъять документы налогоплательщика у взаимозависимой с ним организации. Правомерность подобных действий подтвердил Верховный Суд РФ в определении от 13.06.2019 № 305-ЭС19-7994.

Судьи поддержали налоговые органы, которые в ходе выездной проверки изъяли документы и носители информации (жесткие диски, usb-накопители), которые принадлежали не только самому налогоплательщику, но и его контрагенту.

Свои действия инспекторы объяснили тем, что налогоплательщик может уничтожить или скрыть документы, так как вместе с несколькими организациями он являлся предполагаемым участником схемы уклонения от уплаты налогов.

В ходе судебных разбирательств судьи встали на сторону инспекторов и указали, что налоговый орган действовал в соответствии с законодательством (ст. 31, 94 НК РФ). Налоговые органы вправе изъять подлинники документов, если есть основания полагать, что они могут быть уничтожены (п. 8 ст. 94 НК РФ).

Суды при этом учли довод инспекции, что обе организации (налогоплательщик и его контрагент) занимают одни и те же офисы, одни и те же лица управляли денежными потоками и отвечали за бухгалтерский и налоговый учет в проверяемом периоде с его контрагентами, из чего следовал вывод, что эти компании взаимозависимые.

БУХПРОСВЕТ

ИФНС может произвести выемку документов у налогоплательщика в случае отказа от предоставления документов. Выемка производится на основании мотивированного постановления должностного лица ИФНС, осуществляющего проверку (ст. 94 НК РФ).

При этом за непредставление запрошенных документов налогоплательщику придется заплатить штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

НК РФ содержит ряд ограничений и обязательных требований к процедуре выемки документов налогоплательщиков. Так, не допускается выемка документов в ночное время. Кроме того, закон запрещает изымать документы, которые не имеют отношения к предмету налоговой проверки.

Выемка производится только в присутствии понятых и самого налогоплательщика. Должностное лицо ИФНС обязано предложить плательщику добровольно выдать все необходимые документы.

При изъятии подлинников документов с них изготавливают копии, которые передаются лицу, у которого они изымаются. При невозможности изготовить копии ИФНС должна вернуть подлинники в течение 5 дней после изъятия.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий