Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти расширили полномочия главбухов и дополнили правила ведения бухучета

29.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти расширили полномочия главбухов и дополнили правила ведения бухучета

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций стали обязательными для всех сотрудников организации.

Соответствующие нормы внес в закон о бухгалтерском учете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ) Федеральный закон от 26.07.2019 № 247-ФЗ, опубликованный на Официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки в статью 9 закона о бухучете установили, что обязательными для всех сотрудников организации являются требования главбуха по документальному оформлению фактов хозяйственной жизни, представлению первичных и иных документов для ведения бухучета.

При отсутствии главбуха в организации такая норма распространяется на иное должностное лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо на лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Одновременно в закон о бухучете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ) внесены особенности регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы. Согласно поправкам, все стандарты бухгалтерского учета государственных финансов обязательно должны проходить экспертизу в специальном Совете по стандартам бухучета государственных финансов.

Для организаций бюджетной сферы также уточнен порядок проведения внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни с учетом положений бюджетного законодательства РФ. Кроме того, поправки установили, что ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета в организациях бюджетной сферы должны осуществляться, в том числе с учетом положений бюджетного законодательства.

Указанные нормы вступили в силу с 26 июля 2019 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий