Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должен ли ИП платить НДФЛ с натуральных доходов

31.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Должен ли ИП платить НДФЛ с натуральных доходов

Индивидуальные предприниматели не освобождены от уплаты НДФЛ с доходов в натуральной форме. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в своем определении от 15.07.2019 № 302-ЭС19-9928.

Суды поддержали налоговые органы, которые после выездной проверки доначислили НДФЛ индивидуальному предпринимателю, получившему доходы в натуральной форме в виде подаренных ему 14 земельных участков.

По итогам экспертизы была установлена рыночная стоимость земельных участков, которую инспекторы применили для расчета НДФЛ. Налоговые органы пояснили, что ИП и даритель земельных участков в близких родственных отношениях не состояли, а значит, предприниматель не имел права воспользоваться освобождением от уплаты НДФЛ по п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Суды подтвердили правомерность указанных выводов и уточнили, что статья 217 НК РФ («доходы, не подлежащие налогообложению») не содержит норм, освобождающих ИП от налогообложения при получении ими каких-либо доходов, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Из положений НК РФ (ст. 228 НК РФ, 217 НК РФ, 211 НК РФ и 11 НК РФ) следует, что в случае получения дохода в порядке дарения, предприниматель обязан включить его в налоговую базу для исчисления НДФЛ.

При этом ВС РФ отверг доводы ИП о том, что законодательством не предусмотрено налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей в натуральной форме, полученных в порядке дарения (211 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С