Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ВС РФ разъяснил, можно ли применять УСН без подачи уведомления

06.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ВС РФ разъяснил, можно ли применять УСН без подачи уведомления

Налоговики не вправе отказать организации в применении УСН и доначислить ей налоги по ОСНО только по причине неуведомления о применении налогового спецрежима. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ (определение от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705).

ВС РФ указал, что организации и ИП, желающие перейти на УСН, уведомляют об этом налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН. По общему правилу организации и ИП, не уведомившие о переходе на УСН, не вправе применять данную систему налогообложения (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Между тем применение УСН носит уведомительный, а не разрешительный характер. Правовое значение уведомления состоит не в получении согласия налогового органа на применение данного специального налогового режима, а в выражении волеизъявления субъектов предпринимательства на добровольное применение УСН.

Организация в проверяемом периоде соответствовала критериям для лиц, имеющих право на применение УСН, установленным в ст. 346.12 НК РФ. Единственное ее нарушение состояло в неуведомлении налогового органа о переходе на УСН.

В то же время принудительный перевод организации с УСН на общую систему налогообложения по результатам налоговой проверки не может выступать самостоятельной целью налогового контроля.

Поэтому ВС РФ решил, что, если плательщик фактически применял УСН в течение продолжительного времени, сдавая отчетность, уплачивал авансовые и налоговые платежи, ИФНС утрачивает право ссылаться на неполучение уведомления о применении данного спецрежима. Налоги по ОСНО в таких ситуациях доначислить нельзя.

В уведомлении о переходе на УСН в обязательном порядке должен указываться выбранный объект налогообложения (доходы или доходы минус расходы). Объект налогообложения может быть изменен с начала нового года, если плательщик уведомит об этом ИФНС до 31 декабря. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения (ст. 346.14 НК РФ).

БУХПРОСВЕТ

Действующие организации и ИП, которые желают перейти на УСН с нового года, должны подать уведомление до 31 декабря. Вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе (ст. 346.13 НК РФ).

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, ИП, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Запрет на применение УСН действует также в отношении:

  • ИП, средняя численность работников которых за налоговый период превышает 100 человек;
  • организаций, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн рублей.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С