Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменяются правила предоставления льгот по транспортному и земельному налогам

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Изменяются правила предоставления льгот по транспортному и земельному налогам

ФНС предупредила организации, что с 2020 года вводится заявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам.

Как поясняет ФНС, введение нового порядка связано с тем, что с 2021 года отменяются ежегодные декларации по земельному и транспортному налогам. Соответственно, у организаций исчезнет и возможность информировать налоговые органы об имеющихся льготах в составе представляемой налоговой отчетности.

После упразднения деклараций для применения льгот по указанным налогам организация должна будет подать в налоговый орган специальное заявление. В этом заявлении надо будет указать период действия льготы согласно документам, подтверждающим право ее применение.

Инспекция на основании поступивших сведений и документов примет решение о предоставлении льготы за заявленный период либо об отказе. Предельный срок для предоставления заявления о льготе законом не ограничен, однако возврат или зачет излишне уплаченного налога производится по правилам, предусмотренным статьями 78, 79 НК РФ.

Форма заявления организации о предоставлении льготы по транспортному и (или) земельному налогам, формат и порядок его заполнения в ближайшее время будут утверждены приказом ФНС РФ.

БУХПРОСВЕТ

От обложения транспортным налогом освобождаются промысловые и пассажирские суда (морские и речные), тракторы и специальные автомашины, зарегистрированные на сельхозпроизводителей. Одновременно от налога освобождаются самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы, а также транспортные средства, находящиеся в розыске. Также не облагаются налогом морские стационарные и плавучие платформы и буровые суда.

В свою очередь от уплаты земельного налога освобождаются организации - резиденты особой экономической зоны, управляющие компании, работающие в «Сколково», а также судостроительные организации. Полный перечень льготников приведен в статье 395 НК РФ.

Организации обязаны будут сдать декларации по транспортному и земельному налогу за 2019 год. Декларации направляются в ИФНС по истечении налогового периода. Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год (ст. 360 НК РФ).

Декларации по транспортному налогу представляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 363.1 НК РФ). Декларации по земельному налогу представляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги