Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отменены сразу три налоговые декларации

16.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отменены сразу три налоговые декларации

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, которые упраздняют декларации по транспортному и земельному налогам, а также форму 4-НДФЛ.

Соответствующий Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки в НК РФ отменяют обязанность организаций-налогоплательщиков транспортного налога и земельного налога представлять декларации по этим налогам.

Новый порядок предполагает, что инспекции будут направлять каждой компании сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога в электронной форме по ТКС, либо через личный кабинет налогоплательщика. В случае невозможности передачи сообщения указанными способами инспекция его направит по почте заказным письмом.

Согласно закону, указанные нормы вступят в силу с 1 января 2021 года. Соответственно, декларации по транспортному налогу и земельному налогу не будут представляться за 2020 год и последующие налоговые периоды.

Также закон содержит поправки в статью 227 НК РФ, которые изменяют порядок расчета и уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями, адвокатами и нотариусами.

Поправки устанавливают, что ИП, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают авансовые платежи по НДФЛ по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, исходя из фактически полученных доходов. К таким авансовым платежам разрешается применить профессиональные и стандартные налоговые вычеты.

Авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается.

Соответственно, теперь отчетность по форме 4-НДФЛ будет отменена и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2020 года.

В решениях «1С:Предприятие» изменения будут реализованы. О сроках поддержки можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Организации обязаны будут сдать декларации по транспортному и земельному налога м за 2019 год. Декларации направляются в ИФНС по истечении налогового периода. Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год (ст. 360 НК РФ).

Декларации по транспортному налогу представляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 363.1 НК РФ). Декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств.

Налоговые декларации по земельному налогу представляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ).



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги