Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес-омбудсмен предложил сократить максимальный срок приостановки деятельности

22.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес-омбудсмен предложил сократить максимальный срок приостановки деятельности

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил Президенту РФ Владимиру Путину предложение внести поправки в КоАП РФ, которые в три раза сократят максимальный срок административного приостановления деятельности предприятия по итогам проверки. Об этом сообщает официальный сайт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Бизнес-омбудсмен напомнил, что сейчас КоАП РФ в качестве одной из мер административного наказания предусматривает приостановление деятельности проверяемого предприятия на срок до 90 суток. В 2018 году такое наказание предусматривалось в отношении 115 составов административных правонарушений.

Борис Титов посетовал на то, что приостановление деятельности предприятия – это несколько месяцев простоя, которые могут повлечь за собой срыв в оплате кредитов, неисполнение госзаказа, банкротство, потерю рабочих мест.

По данным защитника прав предпринимателей, с 2014 по 2018 годы число решений судов о применении такой меры снизилось более чем вдвое – с 27 315 до 13 538. Однако такое снижение достигнуто в основном благодаря МЧС РФ, которое расширяет практику профилактики и предупреждения нарушений. Роспотребнадзор и Ростехнадзор наоборот стали чаще приостанавливать деятельность проверяемых предприятий.

Кроме того, бизнес-омбудсмен напомнил, что Пленум ВАС РФ в своем постановлении от 02.06.2004 №10 и Пленум ВС РФ в постановлении от 24.03.2005 №5 указали судам на необходимость пояснять причины, из-за которых менее строгий вид наказания (например, штраф с выдачей предписания) не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Однако в настоящее время эти установки высших судебных инстанций не находят отражения в постановлениях судов, либо исполняются формально.

В связи с этим Борис Титов обратился к главе государства с предложением закрепить эти позиции Пленумов в КоАП и одновременно уменьшить максимальный срок приостановления деятельности предприятий с 90 до 30 дней.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги