Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для малого бизнеса могут ввести новые специальные налоговые режимы

30.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для малого бизнеса могут ввести новые специальные налоговые режимы

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на совещании с региональными бизнес-омбудсменами предложил создать новые специальные режимы налогообложения, удобные для каждой категории малого бизнеса. Об этом сообщает официальный сайт российского бизнес-омбудсмена.

Участники совещания выразили общее мнение, что отмена ЕНВД станет для малого бизнеса тяжелым ударом и приведет к уходу в тень или закрытию сотен тысяч субъектов хозяйственной деятельности. Кроме роста налоговой нагрузки из-за отмены ЕНВД на малый бизнес значительным бременем лягут расходы на обязательную маркировку товаров.

В связи с этим бизнес-омбудсмены предложили сохранить систему ЕНВД до 2024 года и за этот период ввести новые специальные налоговые режимы для малого и среднего бизнеса.

«ЕНВД в свое время вводили как временный налог, на определенный срок, пока экономика не поднимется, и все не разбогатеют. С экономикой не слишком получилось, а вот ЕНВД собираются отменять. В реальных российских условиях это станет негативным фактором, и надо думать, как негатив устранить. Если удастся сохранить ЕНВД до 2024 года, то за это время нужно выработать ему на замену удобные и комфортные для всех – и бизнеса, и государства – режимы налогообложения», - пояснил Борис Титов.

По мнению бизнес-омбудсмена, при формировании новых специальных налоговых режимов главным принципом следует установить соотношение «одна категория бизнеса – один режим налогообложения».

Борис Титов пояснил, что в настоящее время бизнес квалифицируется по различным параметрам: по организационно-правовым формам – на ИП и организации, по годовому обороту – на микро-, малый или средний бизнес. При этом между этими классификациями возможны различные сочетания. Соответственно, предприниматели могут применять разные формы налогообложения, включая их совмещение.

Новый подход должен предусматривать, чтобы каждой категории предпринимательства соответствовал один конкретный режим налогообложения. Это исключит путаницу и пересечения. Например, патентную систему налогообложения для ИП можно модифицировать, установив определенные налоговые вычеты. Для юридических лиц применять упрощенную систему налогообложения, но с правом устанавливать льготы на уровне муниципалитетов и с измененными ставками.

«Сегодня параметры ПСН определяются на региональном уровне, ЕНВД – на уровне муниципалитетов. В рамках реформы предлагается определение параметров патентной системы передать муниципалитетам, за ними же оставить и право определять льготы по УСН. Соответственно, и распределение поступающих налогов также предлагается изменить в пользу муниципалитетов. Критерии применения ЕНВД на переходный период тоже предлагается изменить, поставив верхний предел по годовому обороту», - отмечается в сообщении на официальном сайте бизнес-омбудсмена.

БУХПРОСВЕТ

Срок действия системы ЕНВД заканчивается 1 января 2021 года (Федеральный закон от 02.06.2016 №178-ФЗ). При этом для предпринимателей продолжат действовать такие налоговые спецрежимы, как УСН и ПСН.

Переход на применение ПСН осуществляется в заявительном порядке. Для этого в ИФНС потребуется направить заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

В заявлении указывается срок, на который получается патент. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Патент направляется налогоплательщику не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления.

Для перехода на УСН нужно подать в ИФНС уведомление по форме, рекомендованной приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Действующие организации и ИП должны подать уведомление до 31 декабря. Право на применение УСН они получат с начала следующего года. Вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе (ст. 346.13 НК РФ). 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги