Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес-омбудсмен заявил о сокращении плановых проверок малого бизнеса в 4 раза

05.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес-омбудсмен заявил о сокращении плановых проверок малого бизнеса в 4 раза

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил сегодня на Восточном экономическом форуме, что плановые проверки контрольных органов малого бизнеса к 2019 году сократились в 4 раза - с 1,35 млн до 302 000 в год.

Бизнес-омбудсмен сообщил: «Количество плановых проверок в стране становится гораздо меньше. К 2019 году они сократились в четыре раза - с 1 млн 350 тыс. до 302 тыс. по году».

Также бизнес-омбудсмен сообщил о сокращении внеплановых проверок бизнеса. «Внеплановые проверки сократились в два раза - 676 000, они были заменены так называемыми мониторингами контрольных органов и успешно заменили все виды проверок», - приводит ТАСС слова Бориса Титова.

Напомним, в декабре прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ, который продлил мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса. В действующий закон о защите прав предпринимателей (от 26.12.2008 № 294-ФЗ) были внесены дополнительные нормы, которые установили на 2019 и 2020 годы новый период «надзорных каникул» для субъектов малого бизнеса за отдельными исключениями.

При этом в феврале текущего года министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что правительство может продлить надзорные каникулы для малого бизнеса после 2020 года. Кроме того, в мае Президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости увеличения административной нагрузки на бизнес за счет новых видов проверок. 

БУХПРОСВЕТ

Мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса действует до конца 2020 года (Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ). Малым считается предприятие (организация или ИП), с численностью работников до 100 человек. Годовой доход малого предприятия при этом не должен превышать 800 млн рублей. Надзорные каникулы не распространяются на организации и ИП, отнесенные к субъектам малого бизнеса и работающие в следующих сферах:

  • социальное обслуживание населения;
  • здравоохранение;
  • образование;
  • теплоснабжение и электроэнергетика;
  • управление многоквартирными домами.

Надзорные каникулы не распространяются на организации и ИП, которые ранее были привлечены к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности. Не действует мораторий и в отношении плановых проверок, проводимых по лицензируемым видам деятельности.

Также мораторий на плановые проверки не применяется для видов контроля, по которым введен риск-ориентированный подход. Это касается проверок ФНС, МЧС, ФАС, Росприроднадзора, Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий