Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Гражданам разрешат досрочно забирать пенсионные накопления

12.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Гражданам разрешат досрочно забирать пенсионные накопления

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил в кулуарах Московского финансового форума, что Минфин прорабатывает возможность досрочной выплаты пенсионных накоплений гражданам в ряде тяжелых жизненных ситуаций.

Представитель Минфина сообщил: «Мы предлагаем разрешить в порядке специальных ситуаций забирать из этих пенсионных сбережений <...> Тяжелые жизненные ситуации - они в принципе прописаны, и мы, конечно, будем использовать существующее регулирование, но они должны быть идентифицированы и реалистичны. В принципе можно ориентироваться на «ипотечные каникулы» или какие-то такие вещи».

При этом Алексей Моисеев уточнил, что такая возможность обсуждается пока «как концепция».

Также замминистра отметил, что при досрочном изъятии пенсионных накоплений гражданин должен будет вернуть налоговый вычет, который применялся в отношении взносов на пенсионные накопления.

«Если человек получает налоговый вычет целевой, государство вычитает налог, если человек копит на пенсию. Но если человек просто копил бы на какую-нибудь тяжелую ситуацию, то он налог платил бы и копил бы после уплаты налога. Здесь мы разрешаем копить до налога. Соответственно, если человек забирает (пенсионные накопления) и хочет использовать эти деньги не на пенсию, значит налог, который не был уплачен, должен быть уплачен», - пояснил Алексей Моисеев.

Также Минфин планирует сохранить норму о том, что пенсионные накопления являются собственностью гражданина, а не государства, и могут наследоваться. «Они будут в доверительном управлении у пенсионных фондов. В этом смысле - как депозит находится в собственности банка, это обязательство банка перед вами, но собственность банка, то же и здесь будет. Но при этом это будет не какая-то размытая собственность РФ, а это реально будет у человека на счете», - приводит ТАСС слова Алексея Моисеева.

Напомним, ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал, что Минфин и ЦБ подготовили законопроект о новой системе пенсионных накоплений. Новая система предполагает, что средства на пенсионном счете будут формироваться за счет добровольных взносов работника либо его работодателя.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С