Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодатели и профсоюзы одобрили квоты на трудоустройство иностранцев в 2020 году

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодатели и профсоюзы одобрили квоты на трудоустройство иностранцев в 2020 году

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила предложенные Минтрудом квоты на трудоустройство иностранных работников в 2020 году. Об этом сообщается на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ.

Напомним, ранее соответствующий проект постановления Правительства РФ был размещен Минтрудом для общественного обсуждения.

Указанным проектом предлагается сохранить в 2020 году установленную на 2019 год допустимую долю иностранных работников в следующих сферах экономической деятельности:

  • выращивание овощей (код 01.13.1) - в размере 50% общей численности работников;
  • строительство (раздел F) - в размере 80% общей численности работников;
  • розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, ‎в специализированных магазинах (код 47.25.1) - в размере 15% общей численности работников;
  • розничная торговля табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26) - в размере 15% общей численности работников;
  • деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта (код 49.3) - в размере 26% общей численности работников;
  • деятельность автомобильного грузового транспорта (код 49.41) - в размере 26% общей численности работников;
  • деятельность в области спорта прочая (код 93.19) - в размере 25% общей численности работников.

По предложению Минстроя предлагается предусмотреть исключения по установлению допустимой доли в сфере строительства для Амурской области, Бурятии и Москвы. Для Дагестана отдельно планируется установить на 2020 год допустимую долю иностранных работников для сферы строительства в размере 50% общей численности работников. По предложению Минсельхоза предлагается установить допустимую долю иностранных работников в сфере выращивания овощей в размере 50 % на всей территории России без исключения для каких-либо регионов.

Данным проектом также предполагается сохранить в 2020 году запрет на наем иностранных работников (0%) для трех видов деятельности:

  • розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8);
  • прочая розничная торговля вне магазинов, палаток, рынков (код 47.99);
  • розничная торговля лекарствами в аптеках (код 47.73).

В Минтруде уверены, что установление квот позволит регулировать привлечение иностранной рабочей силы в отдельные виды экономической деятельности с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан России.

БУХПРОСВЕТ

Квоты на трудоустройство иностранных работников не распространяются на высококвалифицированных специалистов и на иностранных работников, которые прибыли в РФ в порядке, не требующем получения визы, в том числе на работников из ЕАЭС.

Также квоты не распространяются на работников, которые являются беженцами или добровольными переселенцами, членами семьи высококвалифицированных специалистов. Без учета квот трудоустраиваются и те иностранцы, которые обучаются в России по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования.

В других случаях работодатели обязаны соблюдать установленные квоты. В противном случае организации и ИП могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 18.17 КоАП РФ. За несоблюдение квот предусмотрены следующие штрафы:

  • от 2 000 до 4 000 рублей – для граждан;
  • от 45 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 800 000 до 1 000 000 рублей – для юридических лиц.

Для самого иностранного работника предусмотрены штрафы в размере от 2 000 до 4 000 рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового (ст. 18.17 КоАП РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги