Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин рассчитал предельные величины базы для страховых взносов на 2020 год

18.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин рассчитал предельные величины базы для страховых взносов на 2020 год

Минфин рассчитал предельные величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и на обязательное пенсионное страхование, которые будут применяться в 2020 году.

Соответствующий проект правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, для страховых взносов на пенсионное страхование и на случай временной нетрудоспособности действуют предельные величины базы для начисления.

При достижении суммы выплат работнику в течение года размера предельной величины взносы на случай временной нетрудоспособности перестают начисляться, а на обязательное пенсионное страхование начисляются по ставке 10 %.

По нормам статьи 421 НК РФ, предельные величины базы для исчисления страховых взносов должны ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы в России. Эти величины каждый год считает Минфин и утверждает Правительство РФ.

В 2019 году предельная величина базы страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составляет 865 000 рублей, на обязательное пенсионное страхование - 1 150 000 рублей.

В 2020 году Минфин предложил установить для страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предельную величину базы в размере 912 000 рублей, что на 5,4% выше действующего размера.

Для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предельная величина базы в 2020 году должна составить 1 292 000 рублей, что на 12,3% выше показателя, действующего сейчас.

В учетных программах «1С:Предприятие 8» изменения будут реализованы после утверждения соответствующего Постановления Правительства РФ с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Сейчас для некоторых организаций действуют пониженные тарифы страховых взносов. Перечень организаций и ИП, которые вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установлен в соответствии со ст. 427 НК РФ. В частности, пониженные тарифы могут применяться до 2023 года IT-компаниями. Тариф страховых взносов для них составляет в 14%. Наряду с ними право на уплату взносов по пониженным тарифам гарантируется:

  • резидентам особых экономических зон (взносы в ПФР они уплачивают по тарифу 6%, в ФСС – 1.5% и в ФФОМС – 0.1%);
  • резидентам проекта «Сколково» (уплачивают взносы в ПФР по тарифу 14%);
  • организациям, производящим выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов (взносы в отношении данных выплат не уплачиваются).

Пониженные тарифы страховых взносов также действуют для социально ориентированных некоммерческих организаций на УСН и благотворительных организаций на УСН. Они уплачивают взносы в ПФР в размере 20%.

Пониженные тарифы применяются как к выплатам работникам самой организации, так и к выплатам сотрудникам ее обособленных подразделений. Исключение составляют случаи, когда пониженные тарифы страховых взносов установлены для организаций, расположенных в особых экономических зонах.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги