Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума одобрила ограничения на применение ЕНВД и ПСН для продавцов маркированных товаров

18.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума одобрила ограничения на применение ЕНВД и ПСН для продавцов маркированных товаров

Депутаты Госдумы одобрили во втором (основном чтении) поправки в НК РФ, которые запрещают применять ЕНВД и ПСН при продаже отдельных видов товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

Законопроект № 720839-7 содержит дополнение в статью 34627 НК РФ, согласно которому реализация лекарств, обувных товаров, а также предметов одежды и принадлежностей из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке, для целей ЕНВД не относится к розничной торговле.

Розничная продажа указанных категорий товаров также выводится из сферы применения ПСН. Соответствующие нормы вводятся в статью 34643 НК РФ.

Одновременно статьи 346.26 и 346.45 НК РФ дополнятся нормами, которые устанавливают, что налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю и применяющие ЕНВД или ПСН, утрачивают право на применение этих спецрежимов при продаже указанных товаров.

Перечисленные поправки должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

Напомним, ранее Минфин предлагал запретить применение ЕНВД и ПСН при продаже всех товаров, подлежащих обязательной маркировке. Депутаты Госдумы одобрили данное ограничение только для трех групп товаров, подпадающих под обязательную маркировку. 

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения в случае:

  • если с начала календарного года доходы по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн. рублей;
  • если в течение налогового периода средняя численность наемных работников ИП превысит 15 человек.

Налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Об утрате права на применение ПСН плательщик обязан проинформировать налоговую инспекцию в течение 10 дней. Плательщик, утративший право на применение ПСН, вправе вновь перейти на патентную систему не ранее чем со следующего календарного года.

В свою очередь право на применение ЕНВД утрачивают:

  • организации и ИП, средняя численность работников которых превысила 100 человек;
  • организации, в которых доля участия других организаций составила более 25%.

По общему правилу обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД. Данное заявление подается в течение 5 рабочих дней со дня прекращения предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий