Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие маркированные товары запретят продавать плательщикам ЕНВД и ПСН

24.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие маркированные товары запретят продавать плательщикам ЕНВД и ПСН

Минфин уточнил, как будут вводиться ограничения на ЕНВД и ПСН в отношении розничной торговли товарами, подлежащими обязательной маркировке.

В письме от 31.05.2019 № 03-11-06/3/39855 отмечается, что установление запрета на применение системы ЕНВД и ПСН организациям и ИП, осуществляющим розничную торговлю маркированных товаров, предусмотрено Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2019 – 2021 годы.

Введение такого запрета предусмотрено законопроектом, подготовленным Минфином.

Министерство при этом признает, что необходимо доработать указанный законопроект. Новые поправки уточнят, что к розничной торговле для целей применения ЕНВД и ПСН не относится реализация только трех групп товаров, подлежащих обязательной маркировке. К таким группам предлагается отнести:

Фактически это означает, что применять ЕНВД и ПСН запретят при продаже только указанных маркированных товаров, а не всех товарных групп, подлежащих обязательной маркировке.

В Минфине поясняют, что информационный ресурс маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками позволит получать сведения о доходах налогоплательщиков в оперативном режиме.

Соответственно, применение ЕНВД или ПСН, где налог взимается с вмененного или потенциального дохода, в отношении реализации маркированных товаров представляется экономически необоснованным, так как позволяет минимизировать налоговые платежи.

В отношении деятельности по реализации указанных маркированных товаров налогоплательщики будут вправе применять, в частности, упрощенную систему налогообложения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий