Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что делать налогоплательщику, на которого мошенники зарегистрировали компанию

19.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Что делать налогоплательщику, на которого мошенники зарегистрировали компанию

ФНС предупредила налогоплательщиков об учащении случаев незаконного применения квалифицированной электронной подписи (КЭП). В ведомстве отмечают, что мошенники с помощью КЭП добросовестных граждан регистрируют на них компании или ИП, а также представляют налоговую отчетность от имени организации.

В связи с этим ФНС разъясняет, что надо сделать гражданину, если он обнаружил, что с его электронной подписью стороннее лицо представляет от имени организации налоговую отчетность. В таких случаях следует посетить ближайшую инспекцию и подать заявление о недостоверности сведений. При этом с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Проверить информацию об участии в организации гражданин может в профиле своего «Личного кабинета налогоплательщика».

Если налогоплательщик обнаружил, что на него неправомерно зарегистрировано юрлицо или ИП, то необходимо также обратиться в налоговые органы с заявлением в произвольной форме. В заявлении должны содержаться реквизиты компании (ее наименование, ИНН, КПП, ОГРН), а также данные и описание обстоятельств, которые свидетельствуют о непричастности к ее созданию. Такое заявление рекомендуется представить в регистрирующий орган по месту нахождения организации лично, чтобы на месте получить необходимую информационную поддержку.

Чтобы информация о недостоверности данных как о руководителе была внесена в ЕГРЮЛ, гражданину следует направить в инспекцию по месту регистрации этого юрлица заявление о недостоверности сведений о нем по форме № Р34001. Это можно сделать как при непосредственном посещении, так и по почте или через интернет.

Такое заявление рассматривается регистрирующим органом в течение пяти рабочих дней со дня поступления. По результатам проверки информации в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений о физическом лице.

БУХПРОСВЕТ

Наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, является самостоятельным основанием для исключения юрлица из реестра в административном порядке. В перечень сведений, недостоверность которых может явиться причиной для исключения из ЕГРЮЛ, входят, в частности, следующие данные:

  • об учредителях (участниках) юридического лица;
  • о юридическом адресе организации;
  • паспортные данные руководителя юрлица.

Организация может исправить ложные сведения в течение 6 месяцев с даты внесения в ЕГЮЛ отметки о недостоверности сведений. По истечении данного срока налоговая инспекция исключит организацию из реестра в упрощенном порядке без обращения в суд. Узнать, находится ли организация в зоне риска можно, воспользовавшись специальным электронным сервисом, размещенным на официальном сайте ФНС России.

Сервис находится в разделе «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей…». Здесь нужно ввести наименование юрлица, его ОГРН/ИНН, а также защитный код. Если данные неверны, то в строке «Дополнительные сведения» будет стоять соответствующая отметка с датой ее внесения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги