Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Верховный суд указал, можно ли применять ЕНВД при продаже сжиженного газа

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Верховный суд указал, можно ли применять ЕНВД при продаже сжиженного газа

Верховный Суд РФ поставил точку в споре налоговых органов и бизнеса о том, можно ли применять ЕНВД в отношении реализации сжиженного газа. Об этом сообщает ФНС на своем официальном сайте.

Налоговые органы посчитали, что налогоплательщик неправомерно применял ЕНВД в отношении деятельности по продаже сжиженного газа (пропана) физическим лицам на газозаправочной станции и тем самым занижал свои налоговые обязательства. Инспекция указала, что реализация газа не относится к розничной торговле, поэтому для ее налогообложения ЕНВД применяться не может.

Налогоплательщик оспаривал такой вывод в судах и при этом указывал, что реализуемый товар (жидкий пропан) не подпадает под определение газа, так как является жидкостью под давлением. Поэтому деятельность по его реализации подпадает под ЕНВД.

Верховный Суд РФ встал на сторону налоговых органов и напомнил, что с 1 января 2009 года реализация газа не относится к розничной торговле. Соответственно, доходы от реализации газа должны учитываться по общей системе налогообложения или УСН.

Судьи при этом указали, что определение «газ» понимается для целей налогообложения в том значении, которое используется в Федеральном законе от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в РФ».

БУХПРОСВЕТ

Заявление о переходе на ЕНВД организации и ИП подают в ИФНС в течение 5 дней со дня начала применения ЕНВД. При этом ИФНС в течение 5 дней со дня получения заявления должна выдать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. На уплату ЕНВД не вправе переходить, в частности:

  • организации и ИП, средняя численность работников которых превышает 100 человек;
  • образовательные, медицинские организации и организации социального обслуживания в части деятельности по оказанию услуг общественного питания.

Срок действия системы ЕНВД заканчивается 1 января 2021 года (Федеральный закон от 02.06.2016 №178-ФЗ). В целях осуществления некоторых видов деятельности, к которым не применяется ЕНВД, организации и ИП вправе перейти на УСН. Применять УСН разрешается с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

При этом налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. В свою очередь обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги