Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы перейдут на новый порядок приема отчетности

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы перейдут на новый порядок приема отчетности

ФНС утвердила новый административный регламент по предоставлению налоговыми органами государственной услуги по бесплатному информированию налогоплательщиков и по приему налоговых деклараций (расчетов).

Соответствующий приказ от 13.12.2016 № ММВ-7-13/679@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ определяет порядок информирования налогоплательщиков и порядок приема налоговой отчетности. Новый административный регламент должен заменить действующий в настоящее время порядок, утвержденный приказом Минфина от 02.07.2012 № 99н.

В отличие от действующего документа, новый регламент не предусматривает предоставление уведомления (сообщения) заявителю о непредоставлении государственной услуги.

Также в новом регламенте четко прописан срок исполнения государственной услуги. В частности, прием налоговой декларации (расчета) осуществляется:

  • при представлении на бумажном носителе заявителем лично в налоговый орган - в день представления налоговой декларации (расчета) в налоговый орган;
  • при представлении на бумажном носителе заявителем по почте - в день получения налоговой декларации (расчета) налоговым органом;
  • при представлении в электронной форме - в течение одного рабочего дня со дня получения налоговой декларации (расчета) налоговым органом.

При представлении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц через МФЦ прием отчетности осуществляется в день ее получения МФЦ.

Новый регламент дополнительно запрещает требовать от заявителей представления документов и информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов.

Одновременно новый регламент содержит больше оснований для отказа в приеме налоговых деклараций (расчетов). Если в действующем регламенте их 6, то в новом таких оснований 10:

  1. отсутствие документов, удостоверяющих личность физлица, или отказ физлица предъявить такие документы;
  2. отсутствие документов у уполномоченного представителя заявителя на представление налоговой декларации (расчета) либо отказ указанного лица предъявить такие документы;
  3. представление налоговой декларации (расчета) не по установленной форме (установленному формату);
  4. отсутствие в налоговой декларации (расчете), представленной на бумажном носителе, подписи руководителя (иного представителя - физического лица) организации-заявителя (ИП или его представителя);
  5. представление налоговой декларации (расчета), подписанной руководителем (иным представителем - физическим лицом) организации-заявителя (ИП - заявителем или его представителем), у которого отсутствуют необходимые полномочия (дисквалификация, решение суда и пр).
  6. отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя (иного представителя - физического лица) организации-заявителя (физического лица - заявителя или его представителя) или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя в случае представления электронной отчетности по ТКС;
  7. отсутствие усиленной неквалифицированной (квалифицированной) электронной подписи налогоплательщика - физического лица в случае представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика;
  8. представление налоговой декларации (расчета) в территориальный налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой налоговой декларации (расчета);
  9. представление расчета по страховым взносам, в котором сведения по каждому физлицу о выплатах, базе по страховым взносам, сумме страховых взносов за расчетный (отчетный) период и (или) за каждый из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода содержат ошибки (в том числе если суммы одноименных показателей по всем физическим лицам не соответствуют этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов);
  10. представление расчета по страховым взносам, в котором указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц.

Новый порядок приема налоговыми органами отчетности вступит в силу после того, как Минфин своим приказом упразднит действующий административный регламент.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время самостоятельным основанием для отказа в приеме налоговой декларации является отсутствие в ней обязательных реквизитов (п. 194 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н). Так, в декларациях, представляемых физлицами, должны быть указаны фамилия, имя и отчество (при наличии) физлица. Для деклараций, сдаваемых организациями, обязательными реквизитами являются:

  • полное наименование организации и ИНН;
  • вид документа - первичный (корректирующий);
  • наименование налогового органа;
  • подписи лиц, уполномоченных подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).

При отсутствии в декларации (расчете) указанных реквизитов должностное лицо ИФНС информирует заявителя о том, что декларация не принята. Если реквизиты заполнены неправильно, должностное лицо ИФНС должно проинформировать о порядке заполнения декларации и предложить устранить допущенные недостатки немедленно.

Наличие в декларации ошибок, неточностей и описок не является основанием для отказа в ее приеме. Также не является таким основанием неуплата налогов, связь организации/ИП с фирмами-однодневками, транзитный характер совершаемых операций и т.д.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги