Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как оформляется командировка, в течение которой работник уходит в отпуск

25.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как оформляется командировка, в течение которой работник уходит в отпуск

Минтруд разъяснил, как поступить работодателю, если работник, находясь в длительной командировке в другом городе, потребовал оформить ему ежегодный оплачиваемый отпуск в период командировки. При этом работник относится к льготной категории работников, которые вправе уходить в отпуск в любой момент.

В письме от 10.09.2019 № 14-2/В-726 ведомство отмечает, что по нормам статьи 114 ТК РФ работникам должны предоставляться ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Например, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Таким образом, ежегодный отпуск и служебная командировка представляют собой два разных периода.

Соответственно, работник не может быть в командировке и в отпуске одновременно. Вместе с тем трудовое законодательство не запрещает направлять работника в длительную командировку и предоставлять ежегодный отпуск без временного промежутка между командировками. Поэтому если время ежегодного отпуска по утвержденному графику выпало на второй месяц пребывания в длительной командировке либо работник написал заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, пользуясь льготой, то работник должен быть направлен в две командировки: одну - до отпуска, а другую - после него.

БУХПРОСВЕТ

Организация при исчислении налога на прибыль вправе учесть командировочные расходы своих сотрудников. Перечень таких расходов установлен в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. В частности, к ним отнесены расходы:

  • на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
  • на наем жилого помещения. Исключение здесь составляют расходы на обслуживание в барах и ресторанах, расходы на обслуживание в номере и за пользование рекреационно-оздоровительными объектами;
  • суточные, затраты на оформление и выдачу виз, паспортов, приглашений.

Также организация вправе учесть консульские расходы, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, а также иные аналогичные платежи.

При этом суточные, выплачиваемые сотрудникам, не облагаются НДФЛ. Величина не облагаемых налогом суточных составляет не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. Также НДФЛ не облагается компенсация расходов, связанных с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С