Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти хотят повысить до 50% долю занятых в малом бизнесе

27.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти хотят повысить до 50% долю занятых в малом бизнесе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на встрече с главой «Опоры России» Александром Калининым, что власти будут стремиться к повышению вклада малого бизнеса в ВВП и к увеличению доли работников, занятых на малых предприятиях.

По словам главы Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», в настоящее время уже прилагаются дополнительные меры, чтобы к 2024 году доля малого бизнеса составила 32%, а занятость в малом бизнесе достигла 25 млн человек. Эти цифры заложены в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Премьер-министр в связи с этим отметил: «Мы прекрасно понимаем, что в любом современном обществе, в любой современной экономике вклад малого бизнеса весьма существенный. Скажу больше, даже те цифры, которые вы сейчас обозначили и которых мы должны достичь, то есть больше 30%, - это все равно не предел».

«В большинстве стран с современной структурой экономики малый бизнес составляет в районе 50% числа занятого населения. Наверное, это те цели, которые мы должны ставить перед собой на ближайшие годы, десятилетия и стремиться к ним», - приводит слова Дмитрия Медведева ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Малым считается предприятие, с численностью работников до 100 человек. Особая разновидность малого предприятия – микропредприятие с численностью работников до 100 человек (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»).

При этом субъекты малого и среднего бизнеса должны соблюдать ограничение по величине годового дохода. Доход малого предприятия не должен превышать 800 млн рублей, среднего - 2 млрд рублей, а микропредприятия - 120 млн рублей (постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 № 265).

В отношении субъектов малого бизнеса действуют «надзорные каникулы», в рамках которых действует запрет на проведение плановых проверок бизнеса. Надзорные каникулы не распространяются на организации и ИП, которые ранее были привлечены к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности.

Также мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса не распространяется на организации и ИП, осуществляющие деятельность в следующих сферах:

  • социальное обслуживание населения;
  • здравоохранение;
  • образование;
  • теплоснабжение и электроэнергетика;
  • управление многоквартирными домами.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С