Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти расширили обязанности организаций, уплачивающих транспортный и земельный налоги

30.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти расширили обязанности организаций, уплачивающих транспортный и земельный налоги

С 2021 года организации будут обязаны сообщать в налоговые органы об имеющихся у них транспортных средствах и земельных участках. Соответствующие поправки в НК РФ содержит Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, опубликованный на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон дополняет статью 23 НК новой нормой, согласно которой налогоплательщики-организации обязаны направить в налоговый орган по своему выбору сообщение о наличии у них транспортных средств и земельных участков, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения сообщения об исчисленной налоговым органом сумме транспортного и земельного налога в отношении указанных объектов.

Напомним, ранее Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ изменил порядок администрирования транспортного и земельного налогов. Он отменил обязанность организаций-налогоплательщиков транспортного и земельного налога представлять декларации по этим налогам. По новым правилам инспекции должны направлять каждой компании сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога в электронной форме по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика. Указанные нормы вступят в силу с 1 января 2021 года. Сведения об имеющихся у налогоплательщиков объектах налогообложения ФНС, как и прежде, будет получать из органов ГИБДД, Ространснадзора и Росреестра.

Теперь новые поправки в статью 23 НК РФ уточнили обязанности организаций в случаях, когда инспекция не получила сведения из госорганов о каких-либо объектах налогообложения и, соответственно, не указала их в сообщении об уплате налога (транспортного или земельного), отправленном в организацию.

Это значит, что если в полученных из ИФНС сообщениях указаны не все транспортные средства либо участки организации, подпадающие под налогообложение, в налоговые органы необходимо представить соответствующую информацию. Это становится новой обязанностью организаций, несоблюдение которой будет считаться нарушением.

Указанная норма также вступит в силу с 1 января 2021 года.

БУХПРОСВЕТ

Организации обязаны сдавать декларации по транспортному налогу по истечении каждого налогового периода. Налоговым периодом по данному налогу признается календарный год (ст. 360 НК РФ). Налоговые декларации по транспортному налогу представляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 363.1 НК РФ).

Декларация по транспортному налогу сдается в ИФНС по месту нахождения транспортных средств. Плательщики же, отнесенные к категории крупнейших, сдают декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Сроки уплаты земельного налога (авансов по земельному налогу) для организаций устанавливаются правовыми актами муниципальных образований. Если муниципалитет не устанавливает отчетные периоды по налогу, авансы по нему не уплачиваются, а налог платится по итогам года.

Срок уплаты земельного налога для организаций не может быть установлен ранее срока предоставления налоговых деклараций. Декларации при этом необходимо предоставлять не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ). Декларации за 2020 год и последующие налоговые периоды не представляются.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С