Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС предупредила об изменении правил налогообложения имущества организаций

08.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС предупредила об изменении правил налогообложения имущества организаций

С 2020 года изменятся правила налогообложения имущества организаций. Соответствующие поправки в НК РФ внесли Федеральные законы от 29.09.2019 № 324 и № 325-ФЗ.

Об этом предупреждает ФНС в своем сообщении от 08.10.2019.

Ведомство отмечает, что заявления организаций о предоставлении льготы по транспортному или земельному налогам будут рассматриваться налоговым органом в течение 30 дней со дня получения. При этом если инспекция направит дополнительный запрос о предоставлении сведений, подтверждающих право на налоговую льготу, то указанный срок может быть продлен на 30 дней, о чем налогоплательщик будет уведомлен. По результатам рассмотрения заявления организация получит уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе.

Также с налогового периода 2020 года исключается условие учета объектов недвижимости на балансе в качестве основных средств организации для их налогообложения исходя из кадастровой стоимости. К таким объектам относятся административно-деловые, торговые центры (комплексы), нежилые помещения, объекты недвижимости отдельных иностранных организаций.

Одновременно региональные власти получили право дополнительно определять иные виды объектов недвижимости, которые будут облагаться налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. К такому имуществу могут быть отнесены гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, садовые дома, хозпостройки, расположенные на садовых или приусадебных участках, иные здания, строения, сооружения, помещения определенных видов.

С 2020 года от транспортного налога и налога на имущество освобождены водные суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов, и воздушные суда, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов. Освобождение можно применять при условии, что суда принадлежат лицам, получившим статус участника специального административного района на территории Калининградской области или Приморского края.

Кроме того, с 2021 года вводятся единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов для организаций – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Для авансовых платежей по указанным налогам – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Данные изменения будут применяться, начиная с уплаты налогов за 2020 год.

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам организации уплачивают транспортный и земельный налоги в сроки, установленные региональными (муниципальными) нормативными актами, но не ранее представления налоговых деклараций. Налоговые декларации по транспортному и земельному налогам представляются организациями не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 363.1 НК РФ).

Налог на имущество организаций и авансовые платежи по нему подлежат уплате в сроки, определенные законами субъектов РФ. Единого срока уплаты НК РФ не установлено. Налоговые декларации по налогу на имущество организации обязаны сдавать не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ). Расчеты по авансовым платежам по налогу плательщики сдают не позднее 30 календарных дней с даты окончания очередного квартала.

Расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организации плательщики сдают не позднее 30 календарных дней с даты окончания очередного отчетного периода. С 1 января 2020 года требование о представлении налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций упраздняется. Декларации и расчеты организации сдают в ИФНС по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги