Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС выявила высокую долю теневых зарплат во всех регионах

08.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС выявила высокую долю теневых зарплат во всех регионах

Замглавы ФНС РФ Светлана Бондарчук сообщила, что проблема выплаты теневой заработной платы сохраняется во всех регионах России.

Выступая на совещании в Саратове, представитель ФНС отметила, что налоговые доходы Приволжского федерального округа и его регионов ежегодно демонстрируют высокую динамику поступлений, которая соответствует среднероссийскому тренду: +23% в 2018 году, +13,2% в первом полугодии 2019 года. При этом темпы роста поступлений НДФЛ и страховых взносов, или «зарплатных платежей», существенно отстают от темпов поступлений остальных налогов.

ФНС выявила, что уровень заработной платы на предприятиях опускается не только ниже МРОТ (11 280 рублей), но и прожиточного минимума, устанавливаемого органами власти субъектов РФ. Причем такая ситуация наблюдается не только на малых и средних предприятиях, но и в крупных компаниях с числом работников более 2 500 человек. Это говорит о том, что существенная часть доходов граждан находится в «серой» зоне, а значит - не работает на развитие экономики регионов. «Задача, которая стоит перед налоговыми органами, а также региональными и федеральными властями - совместными усилиями переломить этот негативный тренд», - отметила замглавы ФНС.

Кроме того, по словам Светланы Бондарчук, данные Росстата и ФНС указывают на серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора кредитной нагрузки. Так, в Татарстане такое превышение составило 44,8%, или 458 млрд рублей в 2017 году, а в Саратовской области - 31,5%, или 141 млрд рублей.

«В большинстве субъектов Российской Федерации разработаны и утверждены программы экономического развития региона, планы повышения доходов региональных бюджетов, работают комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ. Но, тем не менее, обеление экономики идет медленными темпами», - приводит слова Светланы Бондарчук официальный сайт ФНС РФ.

БУХПРОСВЕТ

Зарплата сотрудника, который полностью отработал положенную норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ (ст.133 ТК РФ). Случаи, когда работодатели вправе выплачивать своим сотрудникам зарплату ниже установленной величины МРОТ, прямо оговорены в ТК РФ. Так, выплата зарплаты ниже МРОТ возможна при выполнении сотрудником работы в условиях неполного рабочего дня (ст. 93 ТК РФ) и при выполнении работы по совместительству (ст. 284 ТК РФ). В этих случаях зарплата начисляется пропорционально отработанному времени.

Кроме того, условие о МРОТ можно не соблюдать при найме персонала по договорам гражданско-правового характера. В других случаях выплата сотрудникам зарплаты ниже МРОТ является нарушением трудовых прав сотрудников и влечет для работодателей ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф составляет:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для ИП;
  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 30 000 до 50 000 – для организаций.

Повторная выплата работодателем зарплаты ниже МРОТ грозит наложением штрафов в размере:

  • от 10 000 до 30 000 рублей - для ИП;
  • от 20 000 до 30 000 рублей - для должностных лиц;
  • от 50 000 до 100 000 рублей - для организаций.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги