Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин разработал закон об интернет-торговле алкоголем

09.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин разработал закон об интернет-торговле алкоголем

Глава Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов сообщил в кулуарах заседания Российского союза промышленников и предпринимателей, что в ближайшее время Минфин внесет в правительство проект закона об интернет-торговле алкоголем.

Напомним, информация о том, что Минфин готовит законопроект, который содержит механизм государственного регулирования розничной торговли алкогольной продукцией дистанционным способом через интернет, появилась еще в мае 2017 года. При этом первоначально министерство планировало, что закон, которым будет разрешена дистанционная продажа алкоголя, вступит в силу с июля 2018 года. Однако эти намерения так и не были реализованы.

Представитель Минфина отметил: «Вот сейчас я приду и буду заниматься интернет-торговлей. Должны внести, у нас все готово. Осталось ряд технических моментов. В ближайшее время (внесем)».

По словам Алексея Сазанова, законопроект предусматривает поэтапное введение разрешений на продажу алкоголя через интернет. «По срокам будем уточнять, первоначально предлагаем (вводить разрешения) для производителей и оптовиков, затем должны будем мониторить, а потом тем, кто имеет розничную лицензию, разрешить», - приводит слова Алексея Сазанова ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП, реализующие алкогольную продукцию, обязаны соблюдать минимальные цены на данную продукцию. Если организация/ИП не соблюдает минимальные цены, их могут лишить лицензии на оборот алкоголя (ст. 20 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции»). Должностные лица торговой организации могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет.

Штрафы за несоблюдение минимальных цен на алкогольную продукцию установлены в соответствии со ст. 14.6 КоАП РФ. Штрафы за занижение цен составляют:

  • 5 000 рублей - для граждан;
  • 50 000 рублей - для должностных лиц;
  • 100 000 рублей - для организаций.

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции наказывается по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа в следующих размерах:

  • от 30 000 до 50 000 рублей – для граждан;
  • от 100 000 до 200 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 300 000 до 500 000 рублей – для организаций.

Повторное нарушение повлечет уголовную ответственность по ст. 151.1 УК РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С