Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Систему Tax Free запустят на всей территории России с 2021 года

11.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Систему Tax Free запустят на всей территории России с 2021 года

Минпромторг подготовил законопроект, который устанавливает для иностранных граждан возможность возврата НДС при вывозе купленных товаров (система Tax Free) на территории всей России. Документ опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 1 января 2018 года НК РФ разрешает иностранным гражданам вернуть НДС при вывозе за пределы ЕАЭС товаров, купленных в России. Возврат налога при этом допускается в отношении товаров, приобретенных только в особых магазинах на территориях, включенных в специальный правительственный перечень. Этот перечень утвержден Постановлением от 06.02.2018 № 105. С середины 2019 года перечень таких территорий включает 15 городов в 13 регионах. В него входят Москва, Московская область (Котельники, Красногорск, Химки), Санкт-Петербург, Казань, Саранск, Волгоград, Калининград, Сочи, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург и Великий Новгород.

Новый законопроект содержит поправки в статьи 169.1, 171 и 172 НК РФ, которые распространяют систему Tax Free на всю территорию России.

Одновременно поправки устанавливают, что иностранные граждане могут вернуть НДС по товарам, купленным не только в организациях розничной торговли, но и у индивидуальных предпринимателей. Также вернуть НДС можно будет при вывозе купленной алкогольной и табачной продукции. Сейчас возможность возврата НДС исключена для всех видов подакцизных товаров.

Кроме того, предусматривается уменьшение нижней границы суммы покупок для возврата НДС с 10 000 рублей до 8 000 рублей.

В Минпромторге полагают, что уменьшение нижней границы позволит достичь качественного удовлетворения потребности туристов и позитивно отразится на динамике товарооборота, в первую очередь, отдельных видов товаров, увеличив долю туристических расходов на осуществление покупок.

В министерстве также поясняют, что переход к реализации системы Tax Free на всей территории России без ограничения количества организаций розничной торговли и перечня мест их размещения возможен после ввода в эксплуатацию и отладки системы электронного документооборота между организациями розничной торговли, ИП, операторами системы Tax Free, ФТС и ФНС.

Минпромторг рассчитывает, что указанный закон вступит в силу с 1 января 2021 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги