Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В 2020 году уменьшится общая квота на иностранных работников

16.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В 2020 году уменьшится общая квота на иностранных работников

Минтруд предложил определить потребность в иностранных работниках на 2020 год в размере 104 993 человека. Соответствующий проект правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Величина на 2020 год составляет 72,6% от потребности на 2019 год.

Как поясняют в министерстве, потребность на 2020 год определена на основании предложений регионов и сформирована с учетом сложившегося положения на рынке труда, демографической ситуации, принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов, возможностей обустройства иностранных граждан.

Объем квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу предлагается утвердить также в размере 104 993 разрешения на работу. В этом же размере предлагается установить объем квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности.

Одновременно проект постановления содержит распределение квоты по приоритетным профессионально-квалификационным группам.

БУХПРОСВЕТ

Без учета квот на территории России имеют право осуществлять трудовую деятельность, в том числе иностранные граждане, которые прибыли в РФ в порядке, не требующем получения визы, являются беженцами или добровольными переселенцами или обучаются в РФ по очной форме.

Также квоты не распространяются на высококвалифицированных специалистов и членов их семьи. Кроме того, квоты не распространяются на иностранных работников, которые являются гражданами стран-участников Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Исчерпывающий перечень иностранных работников, на которых не распространяются квоты, установлен в соответствии с п. 4.5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

В отношении других иностранных работников работодатели обязаны соблюдать утвержденные квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Ответственность работодателей за несоблюдение квот установлена ст. 18.17 КоАП РФ. Данная норма предусматривает следующие штрафы:

  • от 2 000 до 4 000 рублей – для граждан;
  • от 45 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 800 000 до 1 000 000 рублей – для юридических лиц.

Также несоблюдение квот может повлечь административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий