Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд поставил точку в споре об учете при УСН доходов по договору мены

24.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд поставил точку в споре об учете при УСН доходов по договору мены

Обмен долями в праве собственности на земельные участки и объекты недвижимости увеличивает налогооблагаемый доход при УСН. Об этом предупреждает налогоплательщиков ФНС, ссылаясь на определение Верховного Суда РФ от 14.10.2019 № 309-ЭС19-17982.

Суд признал правомерным включение в налоговую базу по УСН доходов от реализации по договору мены долей в праве собственности на земельные участки и объекты недвижимости.

Судьи поддержали решение налоговых органов о доначислении налога ИП, который заключил с третьим лицом договор мены равноценными объектами недвижимости и долями в них, но при этом не включил доход, полученный от этой реализации в базу налога по УСН.

Налоговые органы и суд отклонили доводы ИП о том, что он не получал доход по договору мены, так как фактически не продавал объекты недвижимости.

Судьи указали, что доход от реализации имущества по договору мены определяется исходя из стоимости имущества, полученного предпринимателем на УСН. В данном случае стоимость имущества, принятого в счет оплаты за отчужденные объекты недвижимости, включается в состав доходов от реализации.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий