Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Этан станет подакцизным товаром

25.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Этан станет подакцизным товаром

Минфин подготовил поправки в НК Ф, которые относят этан к подакцизным товарам. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Поправки устанавливают, что с 1 января 2022 года ставка акциза на этан составит 9 000 рублей за 1 тонну.

Одновременно устанавливается право на налоговый вычет в двойном размере для производителей нефтегазохимии, выработанной из этана на производственных мощностях, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года.

Право на двойной вычет также получат производители, заключившие до 1 июля 2022 года соглашение с Минэнерго России о модернизации мощностей по переработке этана в продукцию нефтегазохимии.

Напомним, с 1 января 2019 года в России введен механизм возвратного акциза для переработчиков нефти. Он позволяет применять повышенный налоговый вычет по акцизу тем нефтеперерабатывающим предприятиям, которые производят высококачественный бензин и дизельное топливо для поставок на внутренний рынок.

В марте текущего года вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщал, что Правительство РФ рассмотрит законопроект о введении возвратного акциза на этан. Власти рассчитывают, что обратный (возвратный) акциз на этан поможет сформировать более низкую цену на входящее сырье для нефтегазохимии и повысит конкурентоспособность отечественного производства.

Рубрика: Акцизы

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий