Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Росстат назвал регионы с самой низкой и самой высокой безработицей

28.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Росстат назвал регионы с самой низкой и самой высокой безработицей

Самые низкие показатели уровня безработицы зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге. Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в этих субъектах РФ в сентябре 2019 года составил 1,4%.

Такие данные приводит Росстат на ведомственном сайте.

Также наименьшие показатели безработицы в сентябре зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе (1,9%), Чукотском автономном округе (2,5%), Московской области и Ханты-Мансийском автономном округе (2,7%).

Самые высокие показатели безработицы выявлены в Ингушетии (26,7%), Чеченской Республике (13,5%) и Тыве (12,8%).

Росстат также информирует, что общая численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в сентябре 2019 года составила 75,6 млн человек, из них72,2 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 3,4 млн человек – как безработные, соответствующие критериям МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Общероссийский уровень безработицы в сентябре 2019 года составил 4,5%, как для населения в возрасте 15 лет и старше, так и для населения в возрасте 15-72 лет.

БУХПРОСВЕТ

Для получения статуса безработного необходима регистрация в органах службы занятости для поиска работы. Для этого в службу занятости нужно предоставить паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца. Впервые ищущие работу предоставляют паспорт и документ об образовании. Не признаются безработными лица, которым назначены страховая пенсия по старости или за выслугу лет или отказавшиеся от двух вариантов подходящей работы.

Безработным полагается выплата пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности. По общему правилу граждане, признанные безработными, могут получать пособие по безработице не более 6 месяцев. Однако предпенсионеры вправе получать пособие уже в течение 12 месяцев (Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ).

В первые 3 месяца поиска работы они вправе получать пособие по безработице в размере 75% их среднемесячного заработка по последнему месту работы. В следующие 4 месяца величина пособия составит 60%, а в дальнейшем – 45% заработка.

В течение 3 месяцев пособие выплачивается гражданам, впервые ищущим работу, гражданам, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги