Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2020 года изменятся правила уплаты страховых взносов

29.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2020 года изменятся правила уплаты страховых взносов

ФНС уточнила, как 1 января 2020 года изменятся порядок уплаты страховых взносов и правила представления расчетов по страховым взносам.

В своем письме от 23.10.2019 № БС-4-11/21726@ ведомство отмечает, что Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ внес изменения в статью 23, 430 и 431 НК РФ, регулирующие порядок исчисления и уплаты страховых взносов работодателями, которые вступят в силу с 1 января 2020 года.

1. С 1 января 2020 года адвокаты не будут обязаны представлять в налоговый орган вместе с заявлением об освобождении от уплаты страховых взносов документов, подтверждающих приостановление статуса адвоката.

Необходимые для предоставления права на освобождение от уплаты страховых взносов сведения о принятых решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвокатов будут поступать в налоговые органы от адвокатских палат субъектов РФ.

2. Изменен порядок расчета фиксированных страховых взносов за неполный месяц, в течение которого осуществлялась деятельность.

Пункт 8 статьи 430 НК РФ дополнен положениями об определении суммы страховых взносов за неполный месяц, в течение которого плательщиком осуществлялась соответствующая деятельность.

Так, за неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца, в течение которых плательщиком осуществлялась указанная деятельность.

3. Вводится новый критерий для наделения организацией своих обособленных подразделений полномочиями по начислению и выплатам вознаграждений в пользу физических лиц, по уплате страховых взносов и представлению расчетов по страховым взносам.

Подпункт 7 пункта 3.4 статьи 23 части первой Налогового кодекса дополнен критерием для наделения организацией своих обособленных подразделений полномочиями по начислению и выплатам вознаграждений в пользу физических лиц.

С 1 января 2020 года плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения головной организации о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), которому открыт счет в банке, полномочиями начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц. Такое сообщение надо будет направлять в течение месяца со дня наделения обособленного подразделения соответствующими полномочиями (лишения полномочий). То есть, с 01.01.2020 наделить соответствующими полномочиями плательщик может только те обособленные подразделения, которым открыт счет в банке.

Аналогичные поправки в части требования наличия открытого счета в банке для уплаты страховых взносов и представления расчетов по страховым взносам по месту нахождения обособленных подразделений организации, которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, внесены в статью 431 НК РФ.

4. С отчетности за первый квартал 2020 года изменяются требования к представлению расчетов по страховым взносам в электронном виде.

В соответствии с новой редакцией пункта 10 статьи 431 НК РФ плательщики страховых взносов, у которых численность работников превышает 10 человек, представляют расчеты в электронной форме по ТКС с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Плательщики и вновь созданные организации (в том числе в результате реорганизации), у которых численность работников составляет 10 человек и менее, вправе представлять расчеты в электронной форме либо на бумаге.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время фиксированные страховые взносы уплачивают индивидуальные предприниматели (в том числе без наемных работников), а также лица, которые занимаются частной практикой и не производят выплаты и иные вознаграждения физлицам (адвокаты, нотариусы). 

Фиксированные взносы за расчетный период подлежат уплате не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В случае прекращения деятельности ИП уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия предпринимателя с налогового учета. Фиксированные платежи можно вносить как единой суммой по итогам года, так и уплачивать их в течение всего года частями.

ИП без наемных работников освобождаются от уплаты фиксированных страховых взносов за следующие периоды:

  • нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы;
  • ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги