Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правила взыскания взносов «на травматизм» изменят

30.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правила взыскания взносов «на травматизм» изменят

Правительство планирует изменить правила взыскания задолженности по страховым взносам «на травматизм». Соответствующий законопроект с поправками в статьи 26.6, 26.7 и 26.8 закона об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (от 24.07.1998 № 125-ФЗ) будет рассмотрен сегодня на заседании Правительства РФ.

В правительстве поясняют, что поправки направлены на унификацию законодательства в части взыскания незначительных сумм задолженности по страховым взносам «на травматизм».

В частности, законопроект увеличивает минимальные суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, пеней и штрафов, подлежащих взысканию в принудительном порядке за счет имущества должника, с 500 рублей до 3 000 рублей.

Аналогичные изменения предлагается внести в отношении процедуры взыскания соответствующих средств территориальными органами ФСС, в том числе в судебном порядке, за счет денежных средств, находящихся на счетах организаций и ИП.

Это значит, что принудительное взыскание задолженности по страховым взносам «на травматизм» будет применяться только в случае, если такая задолженность превысит сумму 3 000 рублей.

Напомним, с 2020 года вступят в силу уже утвержденные поправки в статью 46 НК РФ, которые изменяют порядок взыскания налогов, сборов и страховых взносов (по временной нетрудоспособности и материнству). Новые нормы устанавливают, что решение о взыскании принимается налоговыми органами, только если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащая взысканию, превышает 3 000 рублей.

БУХПРОСВЕТ

Работодатели, у которых в предшествующем финансовом году не было несчастных случаев со смертельным исходом, вправе заявить о предоставлении скидок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. При этом работодатель должен осуществлять свою деятельность не менее 3 лет.

Размер скидки зависит от количества несчастных случаев и количества дней временной нетрудоспособности у страхователя на 1 несчастный случай. Предельный размер скидки - 40% страхового тарифа.

Заявление об установлении скидки нужно подавать в ФСС по форме, утвержденной приказом ФСС от 25.04.2019 № 231. Заявление подается только после утверждения ФСС значений основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год, но не позднее 1 ноября текущего года.

Заявление разрешается подать лично в ФСС, направить через МФЦ, отправить почтой или подать через Единый портал госуслуг в электронной форме. Решение об установлении скидки или об отказе в ее установлении примут до 1 декабря. При наличии у работодателя долгов по страховым взносам на дату подачи заявления в установлении скидки откажут.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги