Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Определены регионы, где с 2020 года введут спецрежим для самозанятых

31.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Определены регионы, где с 2020 года введут спецрежим для самозанятых

Минфин подготовил закон о расширении перечня регионов, где может применяться специальный налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход». Документ опубликован для общественного обсуждения на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 1 января 2019 года спецрежим для самозанятых введен Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ на территории 4 регионов: Москва, Татарстан, Московская и Калужская области).

Теперь министерство подготовило и опубликовало поправки в этот закон. Они устанавливают, что с 1 января 2020 года спецрежим для самозанятых будет также применяться в Башкортостане, Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Таким образом, к 4 регионам, где сейчас уже применяется этот специальный налоговый режим, присоединится еще 19 субъектов РФ.

Напомним, ранее министр финансов Антон Силуанов сообщал, что с начала 2020 года еще 13 регионов смогут ввести у себя специальный налоговый режим для самозанятых. При этом перечень самих регионов глава Минфина не уточнил. Также, по словам Антона Силуанова, на все регионы спецрежим для самозанятых планируется распространить с 1 июля 2020 года. 

БУХПРОСВЕТ

Зарегистрироваться в качестве самозанятых вправе физлица, местом деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент. При регистрации физлицо указывает субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. Самозанятый вправе изменять место ведения деятельности не чаще одного раза в календарный год.

В случае прекращения деятельности на территории выбранного региона самозанятый должен будет выбрать другой регион, включенный в эксперимент. При изменении места ведения деятельности самозанятый считается ведущим деятельность на территории другого субъекта РФ начиная с месяца, в котором он выбрал этот субъект.

Не могут регистрироваться в качестве самозанятых, в частности, следующие физлица:

  • реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
  • занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях.

При этом объектом обложения налогом на профессиональный доход не признаются доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от сдачи в аренду нежилых помещений и доходы, получаемые в рамках трудовых отношений.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С