Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Роструд напоминает: ближайшие выходные продлятся три дня

01.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Роструд напоминает: ближайшие выходные продлятся три дня

В 2019 году в связи с празднованием Дня народного единства период отдыха продлится с субботы 2 ноября по понедельник 4 ноября включительно. Об этом напоминают эксперты Роструда в своем сообщении от 01.11.2019.

Понедельник 4 ноября 2019 года является праздничным выходным днем согласно статье 112 ТК РФ. При этом рабочий день в пятницу 1 ноября не сокращается, поскольку этот день не является предпраздничным.

В ведомстве также отмечают, что это последние длинные выходные в 2019 году. Никаких решений о переносе выходных дней с 28 и 29 декабря на государственном уровне не принято. 

Это значит, что вторник 31 декабря будет рабочим днем, последним в 2019 году. Так как он является предпраздничным, то рабочее время в этот день сокращается на один час.

Напомним, всю информацию о количестве рабочих, выходных и праздничных дней, необходимую бухгалтерам, работникам кадровых служб, предпринимателям и работникам, можно найти в производственном календаре на текущий год. Производственный календарь на 2019 год, опубликованный на БУХ.1С, можно скачать и распечатать в формате А4.

Также БУХ.1С опубликовал производственный календарь на 2020 год, составленный в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 № 875 «О переносе выходных дней в 2020 году».

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу работа в выходные дни запрещается. Привлечение сотрудников к работе в выходные производится по письменному распоряжению работодателя и только с письменного согласия самих сотрудников. Такое возможно в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации.

Работа в праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее ставки;
  • работникам, получающим оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада.

Конкретные размеры оплаты могут устанавливаться коллективным договором. Оплата в двойном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня, в двойном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной день (от 0 часов до 24 часов). 

По желанию работника, работавшего в выходной, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С