Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какой штраф грозит за неверное указание в чеке системы налогообложения

06.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какой штраф грозит за неверное указание в чеке системы налогообложения

ФНС разъяснила, какие штрафы грозят предпринимателю за неверное указание в кассовом чеке сведений о применяемой системе налогообложения.

В письме от 28.10.2019 № ЕД-3-20/9349@ отмечается, что по нормам статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ кассовый чек и бланк строгой отчетности должны содержать обязательные реквизиты, в том числе применяемую при расчете систему налогообложения.

Таким образом, отражение в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) системы налогообложения, отличной от применяемой, является нарушением законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Ответственность за подобные нарушения предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП. Соответственно, неверное указание в кассовом чеке сведений о применяемой системе налогообложение грозит предупреждением либо штрафом. Штраф для должностных лиц составляет от 1 500 до 3 000 рублей, для юридических лиц - от 5 000 до 10 000 рублей.

БУХПРОСВЕТ

Самые большие административные штрафы для пользователей ККТ назначаются по ч. 2 ст. 14.5 КоАП за неприменение онлайн-кассы. Штрафы взыскиваются в размерах:

  • от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей - для должностных лиц;
  • от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей - для юридических лиц.

Повторное неприменение онлайн-кассы может повлечь следующие наказания:

  • дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет - для должностных лиц;
  • административное приостановление деятельности на срок до 90 суток - для юридических лиц и ИП.

Применение кассовой техники, которая не соответствует законным требованиям, грозит для юридических лиц штрафом в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Непередача покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности влечет наложение административного штрафа на ИП в размере 2 000 рублей. Для юридических лиц это нарушение грозит штрафом в размере 10 000 рублей.

Организация или ИП, добровольно заявившие о неприменении ККТ, могут быть освобождены от административной ответственности. Для этого на момент подачи заявления налоговый орган не должен знать о правонарушении. Кроме того, пользователь ККТ должен представить в ИФНС чек коррекции. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги