Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какой штраф грозит за неверное указание в чеке системы налогообложения

06.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какой штраф грозит за неверное указание в чеке системы налогообложения

ФНС разъяснила, какие штрафы грозят предпринимателю за неверное указание в кассовом чеке сведений о применяемой системе налогообложения.

В письме от 28.10.2019 № ЕД-3-20/9349@ отмечается, что по нормам статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ кассовый чек и бланк строгой отчетности должны содержать обязательные реквизиты, в том числе применяемую при расчете систему налогообложения.

Таким образом, отражение в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) системы налогообложения, отличной от применяемой, является нарушением законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Ответственность за подобные нарушения предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП. Соответственно, неверное указание в кассовом чеке сведений о применяемой системе налогообложение грозит предупреждением либо штрафом. Штраф для должностных лиц составляет от 1 500 до 3 000 рублей, для юридических лиц - от 5 000 до 10 000 рублей.

БУХПРОСВЕТ

Самые большие административные штрафы для пользователей ККТ назначаются по ч. 2 ст. 14.5 КоАП за неприменение онлайн-кассы. Штрафы взыскиваются в размерах:

  • от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей - для должностных лиц;
  • от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей - для юридических лиц.

Повторное неприменение онлайн-кассы может повлечь следующие наказания:

  • дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет - для должностных лиц;
  • административное приостановление деятельности на срок до 90 суток - для юридических лиц и ИП.

Применение кассовой техники, которая не соответствует законным требованиям, грозит для юридических лиц штрафом в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Непередача покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности влечет наложение административного штрафа на ИП в размере 2 000 рублей. Для юридических лиц это нарушение грозит штрафом в размере 10 000 рублей.

Организация или ИП, добровольно заявившие о неприменении ККТ, могут быть освобождены от административной ответственности. Для этого на момент подачи заявления налоговый орган не должен знать о правонарушении. Кроме того, пользователь ККТ должен представить в ИФНС чек коррекции. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С