Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самозанятые не смогут уйти от налогообложения

12.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самозанятые не смогут уйти от налогообложения

По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, поэтапное введение налога для самозанятых может привести к «миграции» бизнеса между регионами. Дабы не допустить этого, премьер поручил Минфину разработать механизм осуществления перехода на новый режим налогообложения.

Наиболее действенной мерой, по мнению властей, станет одновременное введение налога для самозанятых во всех регионах России.

«Мы здесь видим риски, потому что, учитывая привлекательную налоговую ставку, считаем, что есть опасность, что ряд предпринимателей могут уйти в соседние регионы. Мы предлагаем одновременно ввести налоговый режим на всей территории», - приводит мнение губернатора Псковской области Михаила Ведерникова «Интерфакс».

На что Дмитрий Медведев ответил: «Вы правы, … мы не должны создать модель, при которой бизнес потечет в соседние регионы только потому, что там уже это введено. Надо просто подумать, как вот этот переходный период пережить с учетом того, что мы эту модель собираемся распространить на всю территорию России».

Напомним, ранее идею распространить введение налога для самозанятых на всю территорию РФ поддержал президент Владимир Путин. 

БУХПРОСВЕТ

Став самозанятым, физлицо с получаемых доходов обязано ежемесячно уплачивать налог на профессиональную деятельность. Объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных (выполненных, оказанных) самим самозанятым без привлечения наемных работников.

Налог рассчитывает ИФНС. О сумме налога к уплате самозанятый уведомляется через мобильное приложение «Мой налог». Уведомление приходит не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Заплатить налог необходимо не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Но если сумма налога меньше 100 рублей, налог платить не нужно. Данная сумма будет автоматически добавлена к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего месяца.

Самозанятый может платить налог самостоятельно, но может и предоставить налоговикам право на направление в банк поручений на списание и перечисление денег в счет уплаты налога. В этих случаях ИФНС будет направлять поручение на списание не ранее чем за 10 дней и не позднее, чем за 3 дня до срока уплаты. Также самозанятый вправе уполномочить на уплату налога банк. В этом случае уведомление об уплате налога направляется налоговиками именно в банк. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С