Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2020 года продавцы маркируемых товаров утрачивают право на ЕНВД

13.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2020 года продавцы маркируемых товаров утрачивают право на ЕНВД

Специалисты ФНС напомнили, что с 1 января 2020 года продавцы товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утрачивают право на применение ЕНВД.

Перечень товаров приведен на официальном сайте ведомства в разделе ответов на вопросы налогоплательщиков. В частности, на общую систему налогообложения переходят продавцы:

  • лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»,
  • обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности или по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

БУХПРОСВЕТ

С 2020 года продавцы маркируемых товаров утрачивают право не только на ЕНВД, но и на ПСН. По действующим правилам право на ЕНВД утрачивается в случаях, когда средняя численность работников организации (ИП) превысила 100 человек. Также право на ЕНВД утрачивают организации, в которых доля участия других организаций составила более 25%.

В свою очередь право на применение ПСН утрачивается, если доходы по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн. рублей. Также право на ПСН утрачивается, если средняя численность наемных работников налогоплательщика превысила за налоговый период 15 человек.

Об утрате права на применение ПСН плательщик обязан заявить в течение 10 дней (п. 8 ст. 346.45 НК РФ). Заявить об утрате права на ПСН разрешается в любой из налоговых органов, в которых ИП состоит на учете.

Чтобы в 2020 году заниматься реализацией маркированной продукции плательщики ЕНВД и ПСН вправе будут перейти, например, на УСН. Действующие организации и ИП должны подать уведомление до 31 декабря. Право на применение УСН они получат с начала следующего года.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги